Мосгорсуд отменил взыскание 500 тыс. рублей с Проханова в пользу Макаревича

Москва, 28 января 2015, 17:53 — REGNUM  Московский городской суд отменил решение Савеловского районного суда столицы по иску музыканта Андрея Макаревича (лидер музыкальной группы «Машина времени») к общественно-политической газете «Известия» и писателю Александру Проханову, передают «Вести» в четверг, 28 января, со ссылкой на пресс-службу суда.

Андрей Макаревич обратился в суд с иском о защите чести и достоинства к «Известиям» и Александру Проханову, а также с требованием выплатить 1 млн. рублей в качестве моральной компенсации. Поводом послужила статья Проханова в «Известиях» под заголовком «Певцы и подлецы» от 18 августа 2014 года.

В статье Проханов заподозрил, что Макаревич посетил контролируемую украинскими войсками часть Донецкой области, а также воодушевлял своим выступлением украинских силовиков бомбить Донецк. Проханов утверждал, что Макаревич посетил захваченный к тому времени украинскими войсками Славянск и дал для военных концерт, чем воодушевил их на продолжение обстрела Донецка, что в свою очередь привело к новым жертвам среди мирного населения.

Андрей Макаревич категорически опроверг эту информацию и заявил, что выступал в лагере для беженцев в Светлогорске перед детьми, а статья Проханова в «Известиях» опорочила его и сформировала негативный образ.

Музыкант подал на газету и Проханова иск в суд о защите чести и достоинства и потребовал 1 млн. рублей в качестве моральной компенсации. Савеловский районный суд Москвы удовлетворил иск музыканта частично и постановил выплатить ему 500 тыс. рублей за моральный ущерб.

Александр Проханов отреагировал на такое решение суда экстравагантно. Он вызвал Макаревича на дуэль и заявил, что продаст своего кота, чтобы выплатить компенсацию. Но и апелляцию подать не забыл.

В итоге Мосгорсуд отменил решение Савеловского суда по иску Андрея Макаревича к Александру Проханову и «Известиям», удовлетворив апелляционную жалобу. Теперь Макаревич не получит свои 500 тыс. рублей за моральный ущерб. Однако он может обжаловать решение Мосгорсуда в кассационном порядке. Но будет ли он это делать пока неизвестно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.