Выборы депутатов Воронежской гордумы будут проходить по новой системе

Воронеж, 28 января 2015, 16:57 — REGNUM  Выборы депутатов в Воронежскую городскую Думу четвертого созыва в сентябре 2015 года пройдут по новой системе. Соответствующие изменения в устав города были одобрены сегодня, 28 января, на заседании Воронежской городской Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении парламента.

В соответствии с изменениями, депутатов гордумы теперь будут выбирать по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе — по одномандатным округам (24 депутата) и по единому избирательному округу (партийным спискам — 12 депутатов).

«Сегодня в Воронеже зарегистрировано 58 политических партий, — рассказал лидер фракции „Единая Россия“ в гордуме депутат Николай Образцов. — Для более эффективного управления городом, для того, чтобы как можно большее число институтов гражданского общества было вовлечено в избирательный процесс, в решение муниципальных проблем, и было принято решение об изменениях избирательной системы. По моему мнению, такая система более эффективна. Это позволит синхронизировать работу депутатов и областной и городской Дум, аккумулировать усилия для решения вопросов горожан-избирателей».

Изменения в устав поддержали и депутаты фракции КПРФ: «У партии больше ресурсов, чем у одного депутата, даже когда речь идет о создании общественных приемных, — прокомментировал депутат Андрей Померанцев. — На партии большая ответственность, ведь если ее депутаты, получившие места в Думе, будут плохо работать, не отвечать требованиям населения, то такая партия на следующих выборах потеряет авторитет не только на уровне местного самоуправления, но и на уровне области и даже Государственной Думы. Для партии очень важно отслеживать „пульс“ населения. Депутат каждый раз, каждые выборы должен доказывать, что он будет работать в интересах населения, и это не должно зависеть от, например, границ избирательного округа».

Как напоминает ИА REGNUM, до принятия изменений в Устав выборы депутатов гордумы Воронежа проводились по мажоритарной системе — в 18 двухмандатных избирательных округах, всего в Думе 36 мест. Ближайшие выборы депутатов намечены на сентябрь 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.