Урмас Паэт: Эстонии следовало бы стать наблюдателем Арктического совета

Санкт-Петербург, 28 января 2015, 16:51 — REGNUM  В силу близости Эстонии к арктическому региону, стране следовало бы добиться предоставления ей статуса страны-наблюдателя в Арктическом совете. Такое мнение высказал 27 января депутат Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт, сообщает эстонская газета Postimees.

«Все больше экологических, экономических, связанных с безопасностью интересов и событий сосредоточиваются в Арктике и вокруг нее. Эстония как ближайшая к Арктике страна из числа не входящих в Арктический совет, могла бы больше быть в курсе этих событий», — цитирует депутата газета со ссылкой на агентство BNS.

По оценке Паэта, в силу относительной близости Эстонии к Арктике связанные с этим регионом события влияют и на Эстонию. Это касается окружающей среды, экономики, вопросов безопасности.

«Эстония должна как можно скорее завершить подготовку к подаче ходатайства о статусе страны-наблюдателя в Арктическом совете — и подать это ходатайство. О статусе наблюдателя ходатайствует и Европейский Союз в целом, однако это не препятствует и отдельным его членам дополнительно проявлять свой интерес к тому, чтобы вносить свой вклад в его деятельность», — добавил Паэт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Арктический совет — региональная международная организация, в которую входят восемь приарктических государств: Россия, Канада, США, Норвегия, Исландия, Швеция, Дания, Финляндия. Статусом «страны-наблюдателя» на сегодняшний день обладают Великобритания, Германия, Индия, Испания, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Сингапур, Франция, Южная Корея и Япония. Подробнее об арктической политике стран-наблюдателей в материале ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail