Глава комитета Госдумы категорически против сохранения только 18+ при маркировке детской продукции

Москва, 28 января 2015, 14:18 — REGNUM  Глава комитета Государственной думы РФ по труду и соцполитике Ольга Баталина («Единая Россия») выступила категорически против отказа от возрастных ограничений — 0+, 6+, 12+, 16+ и сохранении только ограничения 18+, передает корреспондент ИА REGNUM 28 января. «Считаю, что мы ни в коем случае не должны соглашаться на отмену возрастной классификации информационной продукции», — заявила Баталина, комментируя готовящийся Минкультуры законопроект. «Это нанесет существенный удар по психологическому и нравственному развитию детей», — уверена парламентарий. Система маркировки устоялась, общество к ней привыкло, никаких серьезных сбоев и затруднений в этой работе не было, полагает глава комитета Госдумы.

«Возрастные ограничения для информационной продукции — это не только требования для производителей и продавцов, но это также удобный и надежный ориентир для родителей в том огромном море информации, с которым сталкивается их ребенок. Поэтому, какую проблему решает министерство, предлагая отменить такие возрастные ограничения, и чьи интересы оно в этой ситуации защищает, непонятно», — указала Баталина.

Баталина также выступила против предложения Минкультуры отменить требование о том, что информационная продукция, запрещенная для детей, не может распространяться на расстоянии менее чем 100 метров от детских учреждений. «Минкульт считает, что регионы сами должны решать, каким будет это расстояние. В совокупности эти идеи воспринимаются как прямое вредительство, потому что усмотреть хоть какую-то пользу для нравственного, духовного, культурного развития детей, о чем должно действительно беспокоиться Минкультуры, невозможно», — заявила Баталина.

Ранее против законопроекта, который готовится ко внесению в Госдуму, выступила и глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина («Справедливая Россия»). Она обратила внимание на то, что принятый Госдумой закон о защите детей от вредной информации подвергается совершенно необоснованной дискредитации. «В частности, говорится о том, что есть абсурдные нормы, если ему следовать, надо запретить сказку „Колобок“, потому что, как выражаются товарищи из Минкультуры, в ней содержится пропаганда бродяжничества. Это абсурд. Никаких таких передержек в применении закона нет. Мы его мониторим», — говорит парламентарий

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.