Совмин Белоруссии обеспокоен высокими темпами роста цен на продовольствие

Москва, 28 января 2015, 13:58 — REGNUM  В ходе состоявшегося 27 января заседания президиума Совмина Белоруссии рассматривался ход выполнения поручений Александра Лукашенко по обеспечению внутреннего рынка качественной и недорогой белорусской плодоовощной продукцией, которая проигрывает конкуренцию импортной, сообщает пресс-служба правительства Белоруссии.

Председатель Совмина Андрей Кобяков отметил важность работы Мингорисполкоми и облисполкомов по обеспечению поддержания доступных для населения розничных цен на плодоовощную продукцию и картофель. Он отметил: «Этому способствует сохранение государственного регулирования цен на плодоовощную продукцию, ежегодно создаваемые облисполкомами и Мингорисполкомом стабилизационные фонды, а также система закупа Белкоопсоюзом плодоовощной продукции, картофеля, дикорастущих плодов и ягод у населения».

Согласно официальному сообщению, в постсоветской республике розничные цены на плодоовощную продукцию и «второй хлеб белорусов» — картофель, «в 2014 году росли высокими темпами», а с начала 2015 года также отмечены высокие темпы роста цен на них. «В настоящее время по отдельным позициям отечественная плодоовощная продукция дороже импортируемой. Это приводит к тому, что доля импортной продукции на внутреннем рынке растет, — сказано в официальном сообщении. — В этой связи Минсельхозпроду, облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету поручено принять меры по повышению конкурентоспособности отечественной плодоовощной продукции на внутреннем рынке по ценовому фактору».

По расчетам Минторга, годовая потребность внутреннего рынка Белоруссии в плодоовощной продукции составляет около 720 тыс т и на 40% удовлетворяется за счет белорусского товара. «Всего для удовлетворения внутреннего спроса по импорту ввозится около 430 тыс.т овощей и фруктов в год на сумму порядка $640 млн., из которых около 330 тыс. т относится к критическому импорту и сезонным товарам, — сообщил первый замминистра торговли Артур Карпович. — Таким образом, импортная плодоовощная продукция, которую мы в перспективе можем заместить продукцией белорусского производства, по нашей оценке, составляет до 100 тыс т на сумму порядка $150 млн в год».

На заседании президиума Совмина также были рассмотрены вопросы совершенствования нормирования труда, эффективного использования мощностей цементной промышленности постсоветской республики. Напомним, после модернизации белорусских цементных заводов с привлечением «связанных» китайских кредитов возникла проблема сбыта избыточных объёмов цемента, не востребованных ни на внутреннем, ни на внешнем рынках, в чём немалую роль сыграл ценовой фактор.

Как сообщало ИА REGNUM, в августе 2014 года был создан «белорусский продовольственный оффшор», позволяющий поставлять на российский рынок из Белоруссии большие партии продовольственной контрабанды из Евросоюза и продукцию её переработки на белорусских предприятиях («белорусская креветка», «белорусский лосось» и др.). Часть контрабанды до сих пор поставляется в РФ самовывозом российскими фирмами, в её оформлении участвуют и белорусские госструктуры, на что неоднократно обращали внимание представители Россельхознадзора и независимые эксперты.

Отметим, 28 января зампред Гостаможкомитета Белоруссии Сергей Полудень констатировал сокращение грузопотока в РФ после введения Россией ответных санкций к странам Запада (продовольственное эмбарго). Он признал также ошибки белорусских госорганов при оформлении товаров, поставлявшихся в Россию. Полудень констатировал также, что в связи с девальвацией российского рубля вырос поток товаров российского производства, «представляющих большую угрозу» для постсоветской республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу