42% жителей России иногда испытывают зависть: опрос

Москва, 28 января 2015, 13:52 — REGNUM  Почти две трети жителей России (65%) однозначно оценивают зависть как «плохое, вредное» чувство, тогда как 29% респондентов усматривают в ней и пользу, «хорошие стороны». Таковы данные опроса, опубликованного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ), передаёт 28 января корреспондент ИА REGNUM.

Только 4% опрошенных считают себя завистливыми людьми. Но 42% признают, что иногда испытывают зависть. По мнению 70% опрошенных, чаще испытывают зависть женщины.

Молодежи зависть свойственна в большей степени, чем представителям старшего поколения: среди тех, кто не достиг 30-летия, 55% иногда завидуют другим людям, среди тех, кому за 60, — только 24%.

Завидуют жители России чаще всего материальному благополучию и удачливости. Любопытно, что три «типа» зависти — к незнакомым людям, к малознакомым и к близким, родственникам (а они и формируются, и проявляются по-разному) — распространены, судя по результатам опроса, одинаково.

Опрос граждан РФ от 18 лет и старше проводился в режиме личного интервью (face-to-face) 30 марта 2014 года в 100 населенных пунктах в 43 субъектах РФ. Опрошены 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.