Россельхознадзор и Минсельхозпрод Белоруссии обсудили поставки говядины в РФ

Москва, 28 января 2015, 13:20 — REGNUM  В ходе переговоров Россельхознадзора и Минсельхозпрода Белоруссии обсуждены вопросы реализации протокола, подписанного на площадке ЕЭК, по поставкам говядины из Белоруссии в Россию, проинформировала 27 января пресс-служба российского ведомства.

Начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Владимир Шевкопляс отметил, что в рамках проработки вопроса поставок необходимо совместными усилиями выполнить ряд задач. Накануне белорусская сторона направила в Россельхознадзор акты обследования 9 предприятий, которые ранее поставляли продукцию в РФ и были ограничены в возможности продолжать торговлю в связи с выявлением генома вируса АЧС в их продукции.

С 29 января в Белоруссии начнут работу 2 инспекционные группы Россельхознадзора, которые осуществят проверку соблюдения технологических разрывов на линиях производства мясоперерабатывающих предприятий, изучат систему мониторинга, логистики и другие основополагающие направления, которые играют важную роль в обеспечении безопасности производимой продукции. В Белоруссии также будет работать третья группа специалистов Россельхознадзора, задача которой во взаимодействии с белорусскими специалистами лабораторной практики проработать вопрос гармонизации подходов двух стран к осуществлению лабораторного контроля.

Замглавы Россельхознадзора Евгений Непоклонов отметил, что для максимально оперативной и эффективной проверки белорусских предприятий на соответствие требованиям и нормам Таможенного союза необходимо содействие со стороны ветеринарной службы Белоруссии. Данное условие касается также работы третьей группы российских специалистов. Непоклонов напомнил, что в ходе последнего совещания в ЕЭК министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц выразил заинтересованность Белоруссии в консолидации работы специалистов по лабораторной практике двух стран для обеспечения одинаковых критерий оценки получаемых в ходе исследований результатов. В свою очередь Россельхознадзор заинтересован в получении информации об освоении белорусской ветеринарной службой электронных систем «Веста» и «Меркурий». Непоклонов подчеркнул, что дальнейшее сотрудничество России и Белоруссии должно основываться на эффективном механизме взаимодействия, предполагающем единство подходов, эквивалентность мер и совместное препятствование незаконным действиям со стороны недобросовестных участников торгово-экономических процессов.

«В рамках переговоров Владимир Шевкопляс также выразил серьезную обеспокоенность в связи с тем, что по 8 перерабатывающим предприятиям, попавших под ограничения в связи с выявлением генома АЧС, белорусской ветеринарной службой не представлены в полном объёме материалы по мониторингу хозяйств сырьевой зоны, — сказано в официальном сообщении. Первый замдиректора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Белоруссии Юрий Пивоварчик сообщил, что данная работа начата и результаты мониторинга будут направлены в Россельхознадзор. Шевкопляс также напомнил Пивоварчику о том, что ранее Россельхознадзор запрашивал акты расследований по всем последним случаям попадания генома вируса АЧС в производственный процесс Могилевского и Бобруйского мясокомбинатов, однако до настоящего времени эти материалы не были направлены в адрес российского ведомства.

»В ходе переговоров также обсуждены некоторые вопросы, касающиеся функционирования системы предварительного уведомления о поставках продукции из Белоруссии в Россию", — проинформировал Россельхознадзор.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2014 году белорусско-российские отношения осложнились «колбасной войной», ставшей логичным следствием «белорусского продовольственного оффшора». Официальный Минск в условиях применения Россией ответных санкций к странам Запада фактически поддержал Запад.

Отметим также, что в 2014 году под временные ограничения на поставки в РФ попали около 30 белорусских предприятий, преимущественно — крупные государственные мясокомбинаты и молокозаводы, в продукции которых был выявлен геном африканской чумы свиней, повышенное содержание антибиотиков и др. Кроме того, с территории Белоруссии хлынул поток продовольственной контрабанды из Евросоюза, значительная часть которой оформлялась на госпредприятии «Белтаможсервис» (учредитель — Гостаможкомитет Белоруссии). В 2015 году поток контрабанды продовольствия из Белоруссии продолжился, Россельхознадзор развернул в постсоветскую республику сотни тонн польских яблок и другой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.