Низкие цены на нефть усиливают позиции Китая — мнение

Москва, 27 января 2015, 19:39 — REGNUM  В 2015 году цены на нефть будут определяться той же группой факторов, что и в 2014, причем главным из них останется стремление США воздействовать на экономику своих противников через снижение цен на нефть, считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Об этом он заявил на состоявшейся 27 января в Москве пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «В данном случае четко очень видно, что страдают от этого в основном три страны — Россия, Венесуэла и Иран. И то, что президент Венесуэлы был вынужден заняться челночной дипломатией — посещал Иран, Саудовскую Аравию и Россию — свидетельствует о том, что положение Венесуэлы в настоящий момент очень и очень сложное», — отметил Танкаев.

Он назвал и другие факторы, которые будут оказывать воздействие на нефтяной рынок. Так, Саудовская Аравия, по его словам, стремится вернуть себе ту долю рынка, которую она потеряла в результате начала добычи дорогой нефти, нефти с высокой себестоимостью: это нефть битуминозных песков Канады, сланцевая нефть, нефть долины реки Ориноко и шельфовых разработок.

Эксперт отметил, что присутствуют и так называемые военные факторы — продажа нефти ИГИЛ в обмен на оружие и боеприпасы. «Хотя этой нефти и немного, но психологическое влияние этой нефти достаточно велико», — заметил он. Четвертая составляющая, по словам Танкаева, это действия спекулянтов: «Мы наблюдаем сейчас спекулятивную игру на нефтяном рынке. Во-первых, это выражается в том, что идет скупка фьючерсных контрактов и скупка физических объемов нефти. Государственные резервы нефтяные в тех странах, где они есть, заполнены почти на 100%. Частные резервуарные парки тоже заполнены практически на 100%. В настоящее время завершается заполнение танкерного флота, который используется в таких ситуациях как хранилище».

По мнению эксперта, говорить о том, что спекулянты смогут быстро поднять цены на нефть и реализовать то, что они накопили, не приходится, но они будут делать для этого все возможное.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков согласился с данными факторами, добавив, что ужесточение США своей экономической политики также будет давить на цену нефти. США в этом случае, по его словам, попадают в ловушку, потому что низкие цены на нефть бьют не только по их собственным энергетическим проектам, делая их низкорентабельными или же нерентабельными вовсе, но и играют на руку одному из главных стратегических противников Соединенных Штатов — Китаю, который будет активно развиваться за счет дешевой нефти.

Напомним, что цены на нефть продолжают свое стремительное падение с осени 2014 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail