Лукашенко: «Обстановка непростая, но не катастрофическая»

Москва, 27 января 2015, 18:36 — REGNUM  Правительство Белоруссии «серьёзно работает» над диверсификацией экспорта Белоруссии, учитывая кризисные явления в экономиках Белоруссии и России. Об этом 27 января заявил Александр Лукашенко, назначая новых руководителей в министерства и ведомства, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

«Не хочу вас учить чему-то, вы прекрасно знаете, что надо делать на месте. Просто поймите, что ситуация вокруг непростая, и нам любыми судьбами надо удержать страну. В противном случае мы скатимся к тому, что происходит в отдельных государствах, в том числе и у наших соседей. Этого допустить нельзя», — сказал Лукашенко, обращаясь к чиновникам.

«Сказать, что вы приходите на руководящие должности в непростое время, это значит не сказать ничего. Время очень сложное как с точки зрения экономики, так и в политическом отношении. Еще раз подчеркну, что мы до сих пор еще, как и многие наши соседи, да и другие государства, не вышли из того экономического кризиса, который разразился в мире. Мы не бросили наше государство в омут того кризиса, хотя предлагали много — ну, окунулась вся экономика, улетела на дно, давайте и мы следом, тогда будем оттуда спокойно подниматься как другие. Мы пошли другим путем, сдерживали наступление этого кризиса, всячески защищали людей и, естественно, что мы очень мягко входили в этот кризис. А теперь в связи с тем, что срок этот растянулся, нам приходится длительное время и выходить из этого кризиса. Все бы было ничего, мы вроде нащупали тот путь, по которому должны были идти. Но возникли внешние обстоятельства, в конце прошлого года особенно — обвал российского рынка, обвал российской валюты, а это половина нашего экспорта, серьезно повлиял на нашу экономику», — сообщил Лукашенко.

"Обстановка непростая, но не катастрофическая и даже не критическая. Ставьте перед своими подчиненными определенные задачи и добивайтесь их исполнения. Без всякой дури, без всяких наскоков, не надо размахивать шашками, не надо ничего придумывать. Помните, что у вас в подчинении такие же люди, как вы сами, с такими же семьями, которым они должны уделять внимание, сказал руководитель постсоветской республики.

Комментируя вопрос повышения зарплаты госслужащих, Лукашенко сказал: «У нас непростая ситуация и с оплатой труда государственных служащих, прежде всего чиновников. Никогда еще мы не проваливались и не отставали от среднемесячной зарплаты в промышленности и никогда не было такой пропорции к средней зарплате по стране. Мы серьезно отстаем. Но вы понимаете, что в это время если мы начнем выпячивать зарплату госслужащих, то получим соответствующую реакцию народа».

По мнению Лукашенко, зарплаты госслужащих следует повышать за счет оптимизации, сокращения государственного аппарата и минимизации его функций. Он предупредил чиновников: «Будьте очень аккуратны — вы на передовой. И потом, мы всегда в центр внимания ставили заботу о человеке».

Лукашенко также уделил внимание вопросам дисциплины, особенно в сельском хозяйстве. «Ничем вас не удивлю, учить никого не надо — должна быть жесточайшая дисциплина, ибо вы будете по-прежнему „нести на плечах“ эти нерадивые коллективы, колхозы, совхозы, СПК или унитарные предприятия, — сказал он. — Заработал — получай, не заработал — никто на плечах никого нести не будет. Тем более, что у нас осталось меньшинство таких предприятий, которые не могут работать и подлежат глубокому реформированию, продаже. Поэтому у нас есть все возможности для того, чтобы людям сказать: будете работать — будете получать. Не будет работы, будете воровать, растаскивать как прежде хозяйства — тогда ничего и не получите. Поэтому надо напрягать тех руководителей, трудовые коллективы, которые будут вам подконтрольны, и ориентировать их на нормальную работу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»