МИД РФ требует освободить российских граждан, арестованных в США как «шпионов»

Москва, 27 января 2015, 17:47 — REGNUM  Официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Александр Лукашевич во вторник, 27 января, потребовал от властей США немедленно предоставить консульский доступ к сотруднику Внешэкономбанка Евгению Бурякову, задержанному накануне в Нью-Йорке по подозрению в шпионаже, перед пресс-служба российского МИД. Лукашевич также потребовал немедленно освободить Бурякова.

«Настаиваем на прекращении череды провокаций против российских представителей, развязанной спецслужбами США, предоставлении нам незамедлительного консульского доступа к Е.Е.Бурякову, неукоснительном соблюдении прав российского гражданина и его освобождении», — сказано в заявлении российского МИД.

Лукашевич подчеркнул, что американская сторона не предоставила никаких реальных доказательств того, что Буряков российский шпион. «Складывается впечатление, что американские власти вновь решили прибегнуть к излюбленной практике раскручивания шпионских страстей», — отметил Лукашевич.

МИД РФ напомнил, что по вине США, российско-американские отношения переживают непростой период. Видимо очередной скандал — это начала новой антироссийской компании.

Напомним, США выдвинули обвинения против троих россиян, якобы состоявших в шпионской сети, действующей в Нью-Йорке. В заявлении федерального прокурора округа Манхэттэн Прита Бхарары говорится, что граждане России Евгений Буряков, Игорь Спорышев и Виктор Подобный находились в сговоре и занимались сбором секретных экономических данных в интересах России, в том числе сведений о введенных против Москвы экономических санкциях. Буряков был арестован в Бронксе, ему грозит до 10 лет тюрьмы. Спорышев и Подобный объявлены в розыск

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.