Воронеж: Прокуратура не нашла незаконных требований в договорах с работниками «Верофарма»

Воронеж, 27 января 2015, 16:30 — REGNUM  Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, заключенные с сотрудниками воронежского завода «Верофарм», не содержат противоправных ограничений и незаконных дополнительных обязанностей. К такому выводу пришла прокуратура Воронежской области по итогам проведения проверки, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Михаил Усов.

Проверка проводилась в связи с появлением в СМИ сообщений о том, что сотрудников фармацевтического завода, принадлежащего американской компании Abbott, под угрозой увольнения принуждают к подписанию обязательства о соблюдении режима санкций, введенных США и странами Европейского сообщества против России.

В ходе проверки получены письменные объяснения директора воронежского филиала ПАО «Верофарм», начальника отдела персонала, согласно которым каких-либо ограничений и дополнительных обязательств, связанных с введением санкций, для работников филиала не устанавливалось. Директор филиала пояснил, что работникам выдается под роспись пакет документов, регулирующих положения о корпоративной этике. Однако документы не содержали требований по соблюдению режима санкций, запреты и ограничения не устанавливались.

По данным прокуратуры, заработная плата работникам воронежского филиала зачисляется на зарплатные счета, открытые в Сбербанке РФ (входит в Список граждан особых категорий и заблокированных лиц).

Также в ходе проверки были опрошены 25 работников предприятия — различных должностей и подразделений. Они также опровергли информацию о том, что с них брали расписки о присоединении к режиму санкций против российских юридических и физических лиц, связанных с возможностью открытия счетов в государственных банках России, получению услуг через предприятия компаний «Лукойл», «Роснефть», «Транснефть» (например, при заправке личного автотранспорта топливом).

Вместе с тем, как установлено прокуратурой, из центрального офиса действительно поступило Руководство по соблюдению режима санкций — для сведения. При этом дополнительные обязательства в связи с получением данного документа на работников не возлагались. Трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним противоправных ограничений и незаконных дополнительных обязанностей работников не содержат, подчеркнули в прокуратуре.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по сообщениям местных СМИ, работникам воронежского фармзавода, который входит в ЗАО «Верофарм», 98,3% акций которого принадлежит американской компании Abbott, было предложено заключить трудовые договоры. Сообщалось, что в документах, которые якобы предлагалось подписать сотрудникам предприятия, содержится, в частности, пункт, который требует строго соблюдать руководство «по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.