Вузы обещают не взвинчивать цены на обучение: региональный обзор ИА REGNUM

Москва, 27 января 2015, 15:48 — REGNUM  Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что действия Министерства образования, заявившего 26 января о недопустимости повышения цен на обучение в вузах, носят запоздалый характер. «Минобр опоздал с этим заявлением минимум на две-три недели. Если бы оно было сделано сразу после январских праздников, то и эскалации цен, и нервотрепки для студентов удалось бы избежать. Вместо этого ведомство г-на Ливанова все это время отрицало сам факт наличия проблемы повышения стоимости обучения в вузах, подведомственных Минобру. И только когда „Единая Россия“ открыла партийную „горячую линию“, когда провела свой мониторинг ситуации, когда обнародовала данные о резком повышении цен, иногда составляющем 200 и более процентов, когда были представлены все подтверждающие это документы, Министерство образования начало думать, как бороться с этой проблемой и выпустило это запоздавшее заявление», — отметил Бурматов.

При этом он не уверен в том, что вузы выполнят установку о запрете на повышение цен. Контроль за ситуацией возложен на региональные отделения партии «Единая Россия», которой поручено проверять все сигналы о повышении цен на обучение и проживание студентов в общежитиях вузов.

Однако, как показал мониторинг, проведенный ИА REGNUM, в регионах пока не отмечено взвинчивания цен на обучение в вузах. Учебные заведения не планировали повышать плату более, чем в пределах инфляции. В ряде вузов заявили, что о точном подорожании станет известно только в мае, а цена обычно поднимается ежегодно на уровень инфляции. Так, об этом заявили корреспонденту ИА REGNUM в приемной комиссии Северного Арктического федерального университета (САФУ).

Повышения платы за обучение в 2014-2015 учебном году не планируется и в вузах Карачаево-Черкесии, Мордовии, Челябинской области, Чувашии и Татарстана. Руководитель пресс-службы Казанского (Приволжского) федерального университета Камилл Гареев подчеркнул, что договора, которые были подписаны со студентами, сохраняют свою силу и ни о каком повышении речь идти не может.

Ректоров нижегородских вузов о недопустимости необоснованного повышения цен на обучение предупредил ранее глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

В Северо-Восточном федеральном обратили внимание, что с каждым студентом, поступившим на платное обучение, заключают договор с указанием полной стоимости на весь период. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, подчеркнул начальник отдела коммерческой деятельности СВФУ Валентин Максимов. Он добавил: «Согласно договору со студентом, увеличение стоимости указанных услуг возможно лишь в случае повышения уровня инфляции, определённого в федеральном бюджете на очередной финансовый год». Это цифры, которые могут повлиять на стоимость обучения для абитуриентов, поступающих в 2015-2016 годах.

Корректировать цены только с учетом инфляции планируют также в вузах Екатеринбурга, Москвы и ростовских вузах.

Есть учебные заведения, которые утверждают об отсутствии информации о планах по изменению цен на получение образования на 2015-2016 учебный год. В их числе Волгоградский технический государственный университет. В Ульяновской области отчитались, что не получали распоряжений о повышении стоимости обучения в вузах. А в Новгородском университете могут изменить плату за обучение перед приёмной кампанией.

Ситуация с резким ростом цен на обучение в вузах для Воронежской области на данный момент оказалась не актуальной. О чем корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе регионального штаба ОНФ.

Но не во всех регионах все так оптимистично, в Псковском государственном университете (ПсковГУ) стоимость обучения по образовательным программам для поступающих в вуз в 2015 году изменится, при этом на ряде факультетов она снизится более чем на треть, а медицинское образование существенно подорожает — почти на 60%.

В Башкирии прогнозируют рост цен за обучение в вузах в пределах 25%.

Вузы, абитуриенты и их родители пока в ожидании расценок на обучение с 2015 года, которые устанавливает Министерство образования. Но, например, в Калужском университете плата для «внебюджетников» за последний год выросла на 20 тысяч рублей, с 63 до 83.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.