Эксперты прогнозируют крах на рынке недвижимости Латвии

Рига, 27 января 2015, 15:01 — REGNUM  Крупнейшие латвийские девелоперы считают, что «нигилистическое отношение законодателей к очевидно разрушительным последствиям некоторых поправок грозит гибелью отрасли недвижимости», сообщает портал Delfi. По их словам, наряду с недальновидными поправками к закону об иммиграции и недостаточно разработанной программой поддержки молодых семей, жирную точку в планах предпринимателей и жителей ставят и неудачные поправки к Закону о неплатежеспособности.

Указывается, что на покупательную способность местного населения отрицательно повлиял введенный законодателями «принцип оставленных ключей», а интерес иностранных инвесторов к покупке недвижимости в Латвии значительно уменьшили поправки к закону об иммиграции. «Из 475 проданных в прошлом году квартир в новых проектах жители Латвии купили лишь 190 — даже не половину. Это прекрасно характеризует среду на рынке недвижимости и соотношение с покупательной способностью. В этом году после уже введенных и еще планируемых законодательных поправок отрасль понесет крупные убытки, так как малоактивны будут не только иностранные инвесторы, но и местный рынок», — полагает председатель правления компании YIT Celtniecība Андрис Боже.

По мнению девелоперов, поправки к закону о неплатежеспособности, или «принцип оставленных ключей», который вступит в силу с 1 марта, станет для многих жителей Латвии препятствием в покупке жилья через ипотечный кредит. «Принимая эти поправки, которые изначально призваны были облегчить покупку недвижимости значительной части жителей Латвии, законодатели на деле оказали им грандиозную „медвежью услугу“. Большинство кредитодателей уже сейчас повысили размер первого взноса при покупке жилья до 40% от цены недвижимости, и в итоге те, кто планировал купить новое жилье, вынуждены отказаться от своих намерений. Кроме того, из-за этого решения несколько ведущих коммерческих банков вышли из государственной программы поддержки молодых семей», — комментирует Боже.

Наряду с негативными изменениями на местном рынке, на жизнеспособность отрасли разрушительно влияет и уменьшение интереса иностранцев к возможностям покупки недвижимости в Латвии. К этому привели поправки к закону об иммиграции — в прошлом году инвестиционный порог для получения вида на жительство был увеличен с 145 000 до 250 000 евро. Также, планируется ввести запрет на выдачу видов на жительство россиянам, причем в России считают, что эта норма уже практически принята Сеймом.

По прогнозам специалистов отрасли, в этом году уменьшение числа сделок, заключенных нерезидентами, составит до 90% от показателей 2014 года. «Глядя на нынешнюю ситуацию, приходится признать, что на уровне Сейма сделано все возможное, чтобы довести нашу отрасль до краха. С потерей интереса иностранных инвесторов к латвийской недвижимости начатые строительные проекты не будут закончены, а уже сданные в эксплуатацию проекты не будут проданы и заселены. Также в строительстве ожидается резкое увеличение безработицы. Законодательные изменения, однозначно, оставят далеко идущие последствия и повлияют на некоторые проекты, реализуемые правительством. Например, из поступлений от программы видов на жительство на программу поддержки молодых семей в покупке первого жилья планировалось выделить более полумиллиона евро. Из-за недальновидных решений законодателей и эта инициатива будет ограничена», — сказал член правления фирмы Dzintara Priedes Марис Албертс.

Оценивая сложившуюся ситуацию, эксперты отрасли рекомендуют законодателям пересмотреть целесообразность уже принятых и еще только планируемых поправок к закону об иммиграции, проанализировав их последствия и влияние на народное хозяйство страны и благосостояние жителей в целом. Что касается принципа «отданных ключей», то предлагается оставить его применение в ведении каждого конкретного кредитополучателя, давая людям возможность выбрать, купить ли жилье с первым взносом в размере 10-20% в прежнем порядке или же внести первый взнос в размере до 40% от цены недвижимости, но при этом взять на себя меньший риск в случае неплатежеспособности.

«Если государственные мужи в ближайшее время не примут продуманные и логичные решения, в Латвии снова наступят трудные времена, и людям не останется ничего иного, как только эмигрировать, потому что теперешняя ситуация — неясная ситуация с выдачей ВНЖ и планируемые изменения в Законе о неплатежеспособности — максимально недружественна не только для предпринимателей, но и для людей, которые хотят работать и создавать семью в Латвии», — резюмировал председатель правления ООО Domuss Ралф Янсонс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится