Отпуска-2015: Российские туристы отвернулись от заграницы

Москва, 27 января 2015, 16:24 — REGNUM  Рынок туриндустрии в России переориентируется на внутренние направления, но эта мера во многом вынужденная. Как заявила 27 января корреспонденту ИА REGNUM исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, по предварительным прогнозам турпоток за границу в 2015 году снизится в среднем на 30% по сравнению с прошлым годом. А стоимость отдыха за рубежом может подорожать на 80%.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), увеличилась стоимость туров по таким популярным у жителей РФ направлениям, как Египет (сейчас цена — около 30 тыс. рублей, в 2014 г. — 15 тыс. рублей), Таиланд (50 тыс.), Бали (90 тыс.) и Греция (35 тыс.). Причина подорожания — в снижении курса рубля: за год национальная валюта подешевела по отношению к доллару на 85%, к евро — на 60%. При этом выросли только рублевые цены, стоимость в валюте осталась неизменной. По состоянию на январь, число бронирований авиабилетов на лето-2015 уже сократилось в 5 раз и составило 5-7% от предполагаемых 35%.

Как заявила ИА REGNUM пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, в целом турсезон-2015 обещает быть интересным. «Многие туроператоры будут вынуждены повернуться лицом к российскому рынку. Активизируются регионы, даже те, которые не считались туристическими, сейчас для них наилучший момент, чтобы не упустить свой шанс. Крупные операторы предлагают теперь на российских направлениях турпакеты, куда включены перелет, проживание и питание. Раньше такие турпакеты предлагались только на зарубежные поездки. Некоторые операторы уже организовывают чартеры из крупных сибирских городов, например, в Сочи. Как известно, 80% россиян предпочитают пляжный отдых. Краснодарский край, по нашим прогнозам, ждет наплыв туристов. В прошлом году в Анапе не хватало мест для туристов, потому что часть их не доезжала до Крыма, узнав об очереди на паром. В нынешнем году в Крыму сделали еще один причал и запустили дополнительные паромы, но удобнее всего все-таки добираться туда самолетом. Теперь многое зависит от ценовой политики перевозчиков», — пояснила Ирина Тюрина.

Перевозчики уже сообщают о некотором росте цен. По данным anywayanyday.com на начало 2015 года, 8 из 10 наиболее популярных направлений среди пользователей онлайн-сервиса anywayanyday.com — это перелёты по России. По количеству проданных авиабилетов самый популярный город на anywayanyday.com — Сочи. Средняя стоимость авиабилета в столицу XXII зимней Олимпиады с вылетом из Москвы — 4 293 рубля.

В список 10 самых популярных направлений 2015 года также вошли Минеральные Воды, Санкт-Петербург и Симферополь. Средняя стоимость авиабилетов из Москвы в Минеральные Воды составляет 3 072 рубля, в Санкт-Петербург — 2 069 рублей, Симферополь — 3 317 рублей.

На начало года средняя стоимость авиабилетов по всем направлениям выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом в 2014 году. Рост стоимости авиабилетов, прежде всего, связан с падением рубля на валютном рынке. Стоимость международных перевозок зависит от курса валют, потому что тарифы объявлены в евро. Тарифы на внутренние перелеты объявлены в рублях, но топливные и аэропортовые сборы — в евро. Поэтому стоимость авиабилетов на внутренние направления повышается, но не так сильно.

Смещение спроса в пользу внутренних направлений, а также пересмотр отдыха на европейских курортах в пользу «массовых направлений» — Турции и Египта, как главную тенденцию выездного туризма в 2015 году, отмечают и в онлайн-сервисе DaTravel.com. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM директор по маркетингу Анна Золина, о конкретных цифрах относительно падения объемов продаж сейчас говорить рано. «В данный момент сезонное снижение спроса накладывается на спад продаж на зарубежный турпродукт, — уточнила она. — Более того, сектор самостоятельного бронирования кризис в туротрасли затрагивает в меньшей степени. Оценку объемов продаж можно будет делать не раньше марта-апреля. Сейчас прослеживается падение объема продаж на 27,5% по самым популярным направлениям Европы, таким как Прага, Барселона, Париж, Рим, Вена, Милан, Лондон. Цены на отельные продукты на зарубежных направлениях выросли в среднем на 30%. Некоторые отели пытаются это как-то компенсировать специальными предложениями или включать разницу в цене в дополнительные услуги отеля. Люди пытаются сэкономить, и уже сейчас ощущается переориентация спроса в сторону самостоятельного онлайн-бронирования и спад спроса на готовые турпакеты».

Золина отметила, что многие крупные туропреаторы заявили уже о своей переориентации на внутренний рынок, поэтому полагает, что летом 2015 года будет очень популярен отдых в Крыму и Сочи.

Крупные туроператоры довольно оптимистично смотрят на предстоящий турсезон. По данным российского союза туриндустрии, места в крупнейших отелях Краснодарского края уже ими выкуплены. В ТО «Библио Глобус» корреспондента ИА REGNUM заверили в том, что популярные среди россиян заграничные направления — Турция, Египет, Таиланд, Кипр, Болгария, Греция, Тунис — будут пользоваться спросом. Спрос снизится на экзотический отдых, зато повысится на внутренних направлениях. «Мы уже предлагаем более 180 топовых гостиниц в Сочи, более 50 — в Анапе, около 40 — в Геленджике», — пояснили в ТО «Библио Глобус».

Тем, кто все-таки предпочитает выездной туризм, представители туроператора посоветовали обратить внимание на раннее бронирование: полностью оплаченные заявки своей стоимости не поменяют и при дальнейшем изменении валютного курса. Туроператор утверждает, что раннее бронирование позволит снизить расходы до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.