Нарышкин: Сохранение памяти об Освенциме — будущее Европы и всего мира

Москва, 27 января 2015, 14:24 — REGNUM  27 января мир отмечает 70-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, участвующий в сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге, возложил цветы к памятнику жертвам концлагерей.

Европарламентарии возлагали цветы к тому же памятнику, установленному у здании Совета Европы, днем ранее. Российская сторона устроила отдельную церемонию по возложению цветов перед открытием сегодняшнего пленарного заседания. Нарышкин после нее подошел к журналистам и высказался на тему искажения истории, пишет «Российская газета».

«Сохранение памяти об Освенциме, о тех, кто освободил этот лагерь, и о тех, кто там страдал, — это будущее Европы и всего мира, и от сохранения этой памяти будет зависеть будущее нашего континента», — считает он.

«Нас серьезно беспокоит не просто легкомысленное, а подчас кощунственное отношения к истории со стороны ряда европейских политиков… Уже не вычеркнуть слова министра иностранных дел Польши, который заявил, что концлагерь Освенцим освобождала украинская армия. Только полный двоечник может не знать, что в частях Первого Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне, представители других народов Советского Союза», — отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.