Вооруженные силы Армении действуют в сложных региональных условиях — министр обороны

Ереван, 27 января 2015, 13:58 — REGNUM  Вооруженные силы Азербайджана в условиях напряженности не достигли какого-либо серьезного успеха, заявил 27 января на пресс-конференции министр обороны Армении Сейран Оганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также подчеркнул, что министерство обороны и вооруженные силы Армении выполняют поставленные перед ними задачи в довольно сложных региональных условиях и это требует от них правильной оценки ситуации, принятия новых подходов, прозрачности и т.д.

По словам министра, глобальные процессы в 2014 г. показали, что на Южном Кавказе и на прилегающей территории имеются тенденции к дестабилизации, помимо конфликтов, имеется также политика государств по присоединению к диаметрально противоположным альянсам в сфере безопасности и центрам силы.

По словам министра, события прошлого года показали, что Азербайджан продолжает политику сверхмилитаризации, целью его руководства является сохранение напряженности на границах Армении и НКР, принуждение к политическим уступкам. На протяжении всего года азербайджанская сторона продолжала диверсионные действия и снайперскую войну и продолжает ее и сейчас, отметил Сейран Оганян. Он также отметил, что прошедший год был беспрецедентен в плане напряженности, подчеркнув, что армянская сторона победила на всех фронтах. «В условиях этой напряженности азербайджанские ВС не достигли какого-либо серьезного успеха», — отметил министр.

Комментируя активность азербайджанских военных, министр отметил, что согласно анализу армянской стороны наращивание напряженности со стороны Азербайджана имеет внутриполитические и внешние цели. «Делаем все, чтобы напряженность не превратилась в крупномасштабные действия. В данный момент подобной тенденции нет», — заявил Оганян. Он также отметил, что Азербайджан ведет и информационную войну в отношении армянской стороны. По словам министра, для противодействия этим вызовам минобороны Армении сконцентрировало усилия в направлении укрепления оборонной системы и в сфере международного сотрудничества.

В частности, он отметил, что прошлый год был годом достижений и стабилизации позиций. В 2014 г. ВС Армении улучшили свои боевые возможности, были проведены крупномасштабные стратегические учения, в частности учения «Единство-2014». Сейран Оганян отметил также реформы в сфере личного состава, подчеркнул, что в результате работы по повышению дисциплины в армии понизилось число самоубийств. В части международного сотрудничества министр обороны отметил продолжение своих миссий армянскими миротворцами, а также сотрудничество в рамках ОДКБ.

Сейран Оганян также сообщил, что в связи с уничтожением армянского вертолета на линии соприкосновения в 2014 г. в минобороны имели место освобождения от должности, продолжается работа в рамках уголовного дела. Министр подчеркнул, что в данном случае виноват не экипаж вертолета, а противник.

Оганян также прокомментировал трагедию в Гюмри, подчеркнув, что данный инцидент никак не может повлиять на армяно-российские союзнические отношения, так как последние находятся на высоком уровне.

Отвечая на вопрос о том, почему в ходе эскалации напряженности на границе в начале года армянская сторона не обратилась к ОДКБ, министр обороны отметил, что армянская армия и без этого может выполнять поставленные перед ней задачи. Он отметил, что согласно соответствующему алгоритму, Совет безопасности по результатам оценки ситуации должен рекомендовать руководству Армении обращаться или нет к ОДКБ. «Армянская армия доказала, что является постоянно совершенствующимися, мощными вооруженными силами, и почему напряженность должна была заставить обратиться к ОДКБ. Нам удается решать поставленные перед нами задачи даже в условиях количественной разницы», — подчеркнул министр обороны Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.