Здание московского кинотеатра «Победа» оставят в собственности города

Москва, 27 января 2015, 13:13 — REGNUM  Депутаты Мосгордумы приняли решение оставить кинотеатр «Победа» (улица Абельмановская, дом 17А) в собственности города, а на его базе создать «культурно-досуговый центр патриотической направленности». Об этом на заседании 26 января заявил глава Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД. На воссоздание исторического облика кинотеатра из бюджета города выделят 16 миллионов рублей, реставрационные работы планируется завершить до конца 2016 года.

«Кинотеатр „Победа“ будет украшать город и работать на благо всех москвичей», — заявил Герасимов. В начале 2014 года появилась информация, что в правительстве Москвы решили передать здание кинотеатра детскому театру марионеток. Инициатива вызвала недовольство москвичей, и в феврале 2014 года общественные активисты начали сбор подписей под петицией, адресованной мэру Москвы Сергею Собянину, с требованиями остановить закрытие кинотеатра, вернуть его в ведение Департамента культуры столицы (сообщалось, что «Победу» либо передадут Департаменту имущества города, либо сдадут в аренду коммерческим структурам) и сохранить рабочие места сотрудникам. Также свое недовольство высказывали представители ветеранских организаций города, так как в кинотеатре проходили регулярные встречи участников Великой Отечественной войны с молодежными объединениями. В частности, с просьбой о сохранение кинотеатра в качестве учреждения культурной направленности в комиссию по культуре Мосгордумы обращались ветераны Таганского района. Тем не менее, в сентябре 2014 года кинотеатр был закрыт.

На заседании комиссии Мосгордумы 26 января было объявлено, что патриотическая направленность культурно-досугового центра «Победа» сохранится: в залах кинотеатра планируется проведение показов кинокартин о Великой Отечественной войне и организация встреч с ветеранами. Также в здании продолжит существование и детский театр марионеток, руководство которого скорректирует репертуарный план с учетом пожеланий, заявили депутаты.

Напомним, что кинотеатр «Победа» построен в 1957 году по проекту заслуженного архитектора СССР Ивана Жолтовского. Здание в стиле «сталинский ампир» является объектом культурного наследия регионального значения. После предыдущей реконструкции, завершенной в 2000 году, кинотеатр, оснащенный новой по меркам начала двухтысячных аппаратурой, работал по назначению вплоть до недавнего времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.