Молдавия требует международного расследования гибели гражданского населения в Новороссии

Москва, 26 января 2015, 21:45 — REGNUM  «Республика Молдова выражает глубокую обеспокоенность в связи с резким обострением ситуации в восточных регионах Украины (имеются в виду Донецкая и Луганская народные республики, против которых воюет киевская хунта; при этом собственно боевые действия осуществляются на территории Новороссии — прим. ИА REGNUM) и решительно осуждает атаки на Мариуполь, приведшие к многочисленным жертвам среди гражданского населения», — говорится в заявлении МИД Молдавии, текст которого поступил 26 января в редакцию ИА REGNUM.

В молдавском ведомстве высказались за «проведение международного расследования, в том числе с участием Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине многочисленных вооруженных инцидентов, затрагивающих гражданское население в регионе». «Мы призываем всех задействованных международных представителей активизировать усилия по достижению прекращения огня и практических реализаций Минских договоренностей. Республика Молдова выступает за использование всех имеющихся международных механизмов по обеспечению мира и стабильности в восточных регионах Украины на основе уважения суверенитета и территориальной целостности соседнего государства», — подвели итог в МИД Молдавии.

ИА REGNUM напоминает, что в «территориальную целостность» Украины Кишинев включает российский Крым и отделившиеся ДНР и ЛНР, а Киев со своей стороны признает «территориальную целостность» Молдавии, включая в нее Приднестровскую Молдавскую Республику, провозгласившую независимость на год раньше «Республики Молдова» и, соответственно, никогда в нее не входившую.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.