Политолог: Богомаз имеет хорошие шансы на выборах губернатора Брянской области

Брянск, 26 Января 2015, 20:08 — REGNUM  Александр Богомаз является основным претендентом на пост губернатора Брянской области, однако на новом посту ему предстоит столкнуться с сопротивлением старой «элиты» и кадровым дефицитом. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные ИА REGNUM.

Внеочередные выборы губернатора Брянской области запланированы на сентябрь 2015 года. Необходимость в их проведении возникла после того, как в сентябре 2014 года Николай Денин, в течение 10 лет возглавлявший регион, был отправлен президентом в отставку с формулировкой «в связи с утратой доверия президента Российской Федерации». Сюрпризом отставка Денина, который, кстати, в 2012 году был избран на пост главы региона, не стала — она прогнозировалась буквально с середины предыдущего срока его губернаторства. Исполняющим обязанности губернатора Брянской области тогда же, в сентябре 2014 года, президент назначил 53-летнего Александра Богомаза — депутата Госдумы, члена Общероссийского народного фронта и списка Forbes.

Богомаз — коренной житель Брянской области. Он родился в деревне Гриденки Стародубского района, в 1983 году окончил Брянский технологический институт. Первым местом работы для него стал Брянский завод дорожных машин, куда он поступил в 1977 году. Затем с 1983 года в течение 15 лет он проработал в совхозе «Берновичский» Стародубского района Брянской области, пройдя путь от инженера до заместителя директора. В 2003 году Александр Богомаз был назначен на должность первого заместителя главы администрации Стародубского района Брянской области, а в 2006 году был избран главой Меленского сельского поселения — председателем Меленского сельского Совета народных депутатов Стародубского района Брянской области. С 2009 по 2012 год, то есть до выборов в Государственную думу, он руководил крестьянско-фермерским хозяйством «Богомаз О.А.». В конце 2012 года Александр Богомаз был избран в Государственную думу РФ в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». Новый глава Брянской области входит в список Forbes — согласно декларации, в 2013 году доход семьи Богомаза составил 454,85 млн рублей. Причем, по данным издания, личный доход Богомаза составил в 2,41 млн рублей, доход же супруги — 452,44. В собственности у супругов также 127 объектов недвижимости и 10 автомобилей.

Первым же решением нового главы области стала отставка правительства Денина, однако большинство его членов в первое время сохранило свои должности — с приставкой врио. Правда, в течение последующих нескольких месяцев Богомаз все же уволил чиновников, пользовавшихся влиянием в бытность Денина. Так, в декабре должность вице-губернатора покинул Александр Касацкий, проработавший на посту более восьми лет. Также новый глава региона активизировал работу по ряду направлений, за которые ранее критиковался Денин. В частности, сдвинулся с мертвой точки вопрос новостроек в Белых Берегах — три года назад туда переселили жителей ветхого и аварийного жилья, однако жить в этих домах оказалось невозможно. Именно с приходом Богомаза было принято решение о расселении двух из этих домов и предоставлении людям нового жилья (оно сейчас строится, его сдача ожидается к сентябрю). За четыре с небольшим месяца нахождения Александра Богомаза на посту врио губернатора в регионе не было зафиксировано крупных скандалов. Несколько уголовных дел, возбужденных, например, в отношении бывшего главы администрации Брянска Сергея Смирнова, подписавшего документы о приемке скандально известных новостроек в Белых Берегах, и по факту выделения 21,8 млн руб. из бюджета Брянской области птицефабрике «Снежка» (принадлежит семье экс-губернатора Денина), связаны, преимущественно, с деятельностью прежней администрации. Добавим, что в рейтингах Александр Богомаз пока не успел «засветиться».

На данный момент можно говорить о том, что именно Александр Богомаз станет основным претендентом на пост губернатора Брянской области: на пост исполняющего обязанности главы региона он был назначен президентом Владимиром Путиным, что уже является своеобразной гарантией успеха на выборах, при этом он хорошо известен в Брянской области и пользуется поддержкой Общероссийского народного фронта, а также «Единой России» — именно он возглавил список партии на выборах в региональное заксобрание, прошедших в сентябре 2014 года. В то же время, по оценке наблюдателей, при формировании команды Александр Богомаз может столкнуться с дефицитом кадров — местные элиты по-прежнему тесно связаны с Николаем Дениным, правившим в области десять лет. Осложнить предвыборную борьбу Богомазу может и серьезная экономическая ситуация в регионе.

«У Богомаза есть все шансы выиграть выборы на пост губернатора, — высказал мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой философии и политологии Брянского госуниверситета, кандидат исторических наук Александр Ветошко. — Он производит хорошее впечатление, имеет поддержку президента и „Единой России“. За несколько месяцев пребывания на посту он не совершил ничего выдающегося, но и серьезных ошибок не делал. С конкурентами же в регионе всегда было сложно».

По мнению политолога, основная проблема, с которой столкнется Богомаз на посту главы Брянской области — кадровая. «Короля играет свита. Без дееспособной команды он ничего не сможет сделать, тем более опыта управления областью у него нет. Удастся ли создать такую команду — время покажет. Наверняка будет сопротивление со стороны старого чиновничьего аппарата, кому-то придется подвинуться», — отметил Александр Ветошко.

Как считает собеседник ИА REGNUM, основные усилия новому губернатору необходимо направить, прежде всего, на решение экономических проблем региона. «В области очень плохой инвестиционный климат, даже в сравнении с соседними Орловской и Брянской областями. Ни при одном губернаторе не пытались использовать конкурентное преимущество расположения региона на границе сразу двух соседних государство — Украины и Белоруссии. Сегодня нужно его использовать и расширять связи с Белоруссией, с Украиной сегодня дело обстоит сложнее, но тоже нужно стараться», — считает Александр Ветошко.

«Пока сложно говорить о сильных и слабых сторонах Богомаза — по сути, он только приступил к работе, и пока „играет“ на проблемах, оставленных его предшественником Николаем Дениным», — отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM первый секретарь Брянского областного отделения КПРФ Степан Понасов.

«Долги региона пока никак не сокращаются. Понятно, кризис. И в этом плане Богомаз попал в очень сложную ситуацию. Но нужно находить сторонников во всех партиях, объединять людей, консолидировать их для выполнения общих задач. Вот этого пока нет. Одно дело — руководить фермерским хозяйством, пусть и крупным, совсем другое — областью», — считает Степан Понасов.

В числе основных проблем, с которыми столкнется новый глава региона, руководитель брянских коммунистов также назвал отсутствие кадров, а значит, невозможность сформировать сильную команду. В то же время, как считает Степан Понасов, сегодня в регионе есть как минимум десять человек — бизнесмены, политики — которые смогли бы стать реальными конкурентами для Александра Богомаза на выборах губернатора. Однако конкретные фамилии собеседник не назвал, отметив, что говорить о других претендентах на пост пока рано.

Последние прямые выборы губернатора прошли в Брянской области всего два года назад, и памятны не только победой на них Николая Денина, но и количеством скандалов, их сопровождавших. Тогда, напомним, Денин чуть было не сошел с дистанции: по иску его наиболее серьезного соперника кандидата от КПРФ Вадима Потомского (сегодня он занимает должность губернатора Орловской области) суд отстранил его от участия в выборах. Затем, после того, как свои кандидатуры сняли Андрей Пономарев («Яблоко») и Михаил Марченко (ЛДПР), Денин был восстановлен. В итоге он и одержал победу на выборах с результатом 65,33% голосов. Вадим Потомский тогда набрал около 30% голосов, причем наиболее активно за него голосовали в Брянске — там уровень поддержки колебался от 40 до 50%. «Результаты губернаторских выборов по Брянску — это сигнал, что власти есть над чем работать», — заявил тогда, комментируя результаты, Николай Денин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть