Danske bank: Никто в Европе не оценивает серьезно заявления левых Греции об отказе выплачивать долги

Вильнюс, 26 января 2015, 19:34 — REGNUM  В литовском отделении главного банка Дании Danske bank уверены, что победа на парламентских выборах в Греции левой радикальной партии «Сириза», которая грозит вывести страну из еврозоны, если ЕС не спишет часть долгов Греции, не приведёт к серьёзным потрясениям в ЕС, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 января.

"Прошедшие в воскресенье, 25 января, парламентские выборы в Греции закончились так, как и все опасались, — большинство в парламенте себе обеспечила партия радикально левых взглядов «Сириза», которую возглавляет решительно настроенный Алексис Ципрас. В понедельник начались широкие дискуссии о том, какое влияние политические изменения в Греции окажут на позицию еврозоны в отношении фискальной дисциплины и на финансовые рынки. Между тем сами греки говорят: «Ни одна страна не может выйти из руин с той же партией, с которой она попала в них», — утверждают в Danske bank.

Несмотря на заявления будущих лидеров Греции, реакция рынков 26 января, утверждают аналитики банка, была умеренной. Евро по отношению к доллару США поначалу упал до пятничного уровня, но днем начал медленно подниматься. «Более острую реакцию показали государственные облигации Греции — их стоимость, едва в понедельник утром открылись рынки, упала на 2%, что, откровенно говоря, не так уж и много для облигаций с такой степенью риска», — отмечают в Danske bank.

Реакции на рынках акций, изменения стоимости облигаций других государств еврозоны были от очень умеренных до никаких, а, например, индекс акций Euro Stoxx 50 за первый час торговли не изменился. «Такая слабая первичная реакция рынков означает, что или никто не оценивает серьезно заявления партии „Сириза“, или, возможно, уже существуют определенные соглашения с лидерами еврозоны, о которых не объявляется публично. Возможно, рынки еще пытаются усвоить новую информацию», — уверены литовские специалисты датского банка.

По их словам, если смотреть с высоты птичьего полета, очевидно, что беспокоящиеся по поводу долгов Греции имели на это основание. Всего за два месяца Греция должна выкупить облигации стоимостью 7,5 млрд евро. Весь долг страны превышает 300 млрд евро, а соотношение долга с ВВП достигает 175% (для сравнения, государственный долг Литвы составляет 40% ВВП). С другой стороны, далеко идущие интерпретации о том, что Греция может покинуть еврозону, рискованны. Даже не начиная оценивать, в какую ситуацию тогда попадет еврозона, в первую очередь нужно обдумать перспективы самой Греции с новой драхмой, огромным долгом или шлейфом невозвращения долгов.

«Картина на самом деле такая туманная, что становится ясно, что шансы Греции покинуть еврозону весьма невелики», — заключили в Danske bank.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail