Олег Матвейчев: Вокруг Новосибирска разворачивается скандал

Москва, 26 января 2015, 18:59 — REGNUM  Политолог Олег Матвейчев прокомментировал в своем блоге информацию о разоблачении одной из крупнейших за последние годы афер в сфере недвижимости в Новосибирске.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заявил, что продажа более 1,5 тысячи квартир в Новосибирске, о незаконности которой заявило МВД, проходила на законных основаниях.

МВД РФ на прошлой неделе на своем сайте сообщило, что чиновники мэрии Новосибирска, по данным ведомства, незаконно продали более 1,5 тысячи муниципальных квартир, предназначавшихся для социальных нужд города.

По данным силовиков, преступная группа, в которую входил экс-замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска и еще два человека, не регистрировали предназначавшиеся для социальных задач города квартиры, передавали их в собственность подставных лиц, занижая цену реализуемого жилья. Затем квартиры, по мнению следствия, продавали по рыночной стоимости, а разницу присваивали себе.

«О проведении данного расследования мне известно с декабря 2013 года. Как на протяжении всего этого периода, так и в дальнейшем я готов оказывать содействие следствию. Сама практика продажи полученных в тот период от застройщиков по договорам квартир является законной», — говорится в официальном комментарии губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, который до января 2014 года занимал пост мэра Новосибирска.

По данным главы региона, квартиры о которых идет речь в сообщении МВД, продавались по стоимости, определенной независимыми оценщиками, а деньги от реализации направлялись в бюджет города. Договоры подписывались непосредственно мэром или исполняющим обязанности мэра, согласно уставу города. «Подготовка документов осуществлялась комитетом, позднее управлением по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска. Уверен, следствие установит объективную картину произошедшего», — сказал Городецкий.

В минувшую пятницу Центральный районный суд Новосибирска по ходатайству следствия заключил под стражу до 19 марта экс-замначальника управления по жилищным вопросам мэрии Андрея Гудченко, а также учредителя и менеджера агентства недвижимости «Сибирский дом», через которое и происходила продажа квартир. Все трое обвиняются в покушении на хищение бюджетных средств в результате отчуждения по заниженной стоимости жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Новосибирску, совершенного в период с мая 2011 по февраль 2014 года организованной группой с использованием служебного положения участников. "Вокруг Новосибирска разворачивается скандал. Муниципальные чиновники украли 1, 5 тысячи квартир!!! Вдумайтесь, шутка ли! Полторы тысячи!!! Тут когда какой-то чиновник одну квартирку себе приобретет и то шум-гам, а уж полторы тысячи-то!, — написал в своем блоге политолог Олег Матвейчев, комментируя произошедшее в Новосибирске, — При этом история эта не единственная. В конце ноября прошлого года глава области Городецкий был подвергнут резкой критике со стороны некоторых журналистов федеральных СМИ.

Но за эффектными журналистскими заголовками в духе «мумия изнасиловала археолога» и «причиной крушения Титаника был дельфин-инопланетянин» на самом деле прячется совершенно иная реальность.

Начнем с того, что квартиры никто не украл. Они как стояли, так и стоят. И вообще чиновники мэрии их продавали, на что имели права, муниципалитеты строят и продают жилье. Говорят, что ниже стоимости. Но кто говорит? Выше-ниже это вопрос спорный. Во всяком случае, у чиновников есть акты оценки независимого оценщика… Все ли полторы тысячи были проданы ниже стоимости или только несколько штук? Тоже вопрос открытый и спорный. До того спорный, что следствие идет уже полтора года (!!!) и ничего толком доказать не может.

Почему же такой шум-гам именно сейчас, если полтора года идет следствие. А все только для того, чтобы сказать: «в то время должность мэра Новосибирска занимал нынешний губернатор Городецкий! И „новая команда мэра Локотя наводит порядок“. То есть речь идет о спецпроекте с использованием информационных технологий между городом и областью. Точнее атаки в отношении губернатора со стороны окружения Локотя.

Локоть — мэр, судя по всему, номинальный. Как известно, он — коммунист, а коммунисты в основном ребята небогатые, партия — то вечно в оппозиции. А на выборы деньги нужны, тем более, на выборы двухмиллионного мегаполиса. И пришлось Локотю обращаться к спонсору. Таковым стал нынешний Первый (!) заместитель мэра Виктор Игнатов, скинуть которого Локоть не может. Видимо, обязательства…

Игнатов — человек шустрый. И бизнес построил и поработал в Полпредстве, побывал помощником и советником губернатора и сенатором. Обладая большими политическими (и не только) амбициями, Игнатову важно ослабить Городецкого как минимум по двум причинам: чтобы не мешал во время выборов в заксобрание и в гордуму (следующий предполагаемый для Игнатова шаг по карьерной лестнице — перед тем как занять кресло губерантора) и чтобы не вмешивался в городские дела, ибо это может помешать развитию основного актива Игнатова — огромного рынка (сравнимого с московским Черкизоном и перевалочной базой на границе с Казахстаном и Китаем). Отсюда и информационная атака, в виде вытащенного из нафталина и раздутого журналистами дела. Атака явно не последняя в преддверие выборов. Игнатов явно намерен сформировать свое „большинство“ в заксобрании, состоящее из партнеров и клиентов рынка».

«Локотю же, надо помнить, что если благодаря сваре, которую затеял его зам, действительно итоги выборов не понравятся Москве, то ему не удастся свалить потом все на Игнатова. Мэр ты или кто? Так и будут тобой спонсоры руководить и ссорить тебя с властями всех уровней или найдешь укорот на зарвавшегося заместителя? Вот так сейчас стоит вопрос, пока выборы не начались и еще не поздно,» — подытожил свой комментарий политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail