На Урале усиливают борьбу с продовольственным фальсификатом

Екатеринбург, 26 января 2015, 17:48 — REGNUM  В Свердловской области усиливают борьбу с фальсифицированными продуктами питания. Меры по недопущению фальсифицированных продуктов на свердловские прилавки предложены правительством области, сообщила 26 января корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь председателя облправительства Дениса Паслера Елена Воронова.

«Рынок Свердловской области самый крупный в УрФО, один из крупнейших в стране, и, конечно, он привлекателен для поставщиков и для тех, кто поставляет некачественную продукцию. Мы с вами два года работаем в направлении пресечения поставок фальсификата, однако динамика отрицательная, его становится все больше. Это прямая угроза здоровью наших жителей. Сегодня мы должны найти принципиально новые решения, чтобы переломить эту негативную тенденцию», — заявил Денис Паслер на сегодняшнем совещании по данной проблеме.

А заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Свердловской области Ольга Диконская отметила, что по итогам 2014 года улучшения состояния потребительского рынка пищевых продуктов на территории Свердловской области в целом не отмечается. Ухудшается ситуация по микробиологическому загрязнению рыбной продукции — удельный вес неудовлетворительных проб составил 12,7% (2013г. — 10%), кондитерских изделий — удельный вес неудовлетворительных проб с 8,2 процента в 2013 году вырос до 10,2% в 2014-м.

Наиболее часто неудовлетворительные пробы продукции при исследовании по критериям фальсификации в 2014 году выявлялись у колбасных изделий — 65,5% (рост к уровню 2013 года более 4%), у мясных консервов — 64,3% (рост 20%), у замороженных рыбных продуктов — 50,6%.

«По результатам проверок нашего управления в 2014 году вынесено 3744 постановления с взысканием штрафов на сумму 20 млн. рублей. Судами принято 58 решений о временном приостановлении деятельности предприятий-изготовителей фальсифицированной продукции», — подчеркнула Ольга Диконская.

Однако штрафы, устанавливаемые судом, от 100 до 300 тысяч рублей фальсификаторов с миллиардными оборотами не останавливают. При этом в судебной практике Роспотребнадзору и другим органам, подающим иски, крайне сложно доказать, что фальсифицированная продукция наносит вред здоровью жителей, а значит более строгие меры, такие как лишение свободы от трех до шести лет, остановка работы предприятия до 90 дней, не применяются.

Более того, доказать принадлежность фальсифицированной продукции конкретному производителю из другого региона России на территории Свердловской области практически невозможно, суды встают на сторону производителей.

Министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов привел пример, когда единственная торговая сеть на территории региона начала борьбу с фальсификатом колбасной продукции. Она приостановила договоры на поставку с одним из ОАО из-за неоднократных выявлений фальсификата. Министр предложил тиражировать этот позитивный опыт, так как, действительно, суды отказываются признавать фальсификат продуктом, опасным для здоровья. Тогда как выявлялись случаи продажи, к примеру, колбасы «Докторская», в которой исследования не нашли ни мяса говядины, ни мяса свинины. И тому подобные вопиющие нарушения.

«Мы третий год обсуждаем проблему фальсификата, а количество его выявлений растет. Мы видим, что в первый месяц 2015 года товарный чек у наших жителей становится меньше, значит, люди выбирают более дешевую продукцию. Значит, возрастает риск роста продажи фальсификатов. Мы не можем рисковать здоровьем наших людей. Сегодня все стороны: надзорные органы, эксперты, министерства, союзы, торговые сети сошлись в одном — необходимо создавать прецеденты по остановки производства предприятий, производящих фальсификат. Прошу министерство АПК и продовольствия отработать с Роспотребнадзором, с прокуратурой внеочередные проверки по злостным нарушителям по мясной и колбасной продукции. Надо создать вал исков по фальсификатам. Я готов встречаться с судебными органами, объяснять нашу позицию, чтобы те, кто производит фальсификат прекращали свою работу. Чтобы в наших магазинов этих производителей не было», — сказал Денис Паслер.

Отметим, проблему фальсифицированных продуктов питания в Свердловской области поднимают уже много лет. В середине 2000-х годов общественники выявили фальсифицированную колбасу. Позднее к этой проблеме неоднократно обращалось региональное Управление Роспотребнадзора. А когда в декабре свердловчане начали массово скупать продукты питания и запасаться в первую очередь недорогими товарными позициями, эксперты предостерегали их от покупок некачественных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко