Комиссия по Генплану Петербурга отклонила поправку «Гражданина Пушкина»

Санкт-Петербург, 26 января 2015, 16:57 — REGNUM  Комиссия по изменениям в Генплан Санкт-Петербурга отклонила поправку общественной организации «Наш дом» и движения «Гражданин Пушкин» о необходимости перевести исторический сквер между Госпитальной улицей, Московским переулком, Софийским бульваром и Высшим военным инженерно-строительным училищем (ВВИСУ) в городе Пушкине (Царское Село) из зоны общественно-деловой застройки в рекреационную. Об этом сегодня, 26 января, сообщили корреспонденту ИА REGNUM активисты.

Часть территории имеет статус зелёных насаждений общего пользования, однако участок площадью 1,5 га пока не защищён от возможной застройки. Ранее на него претендовала компания «Старт Девелопмент», планировавшая построить здесь апарт-отель из пяти зданий и гипермаркет. Смольный не выдал постановление об аренде участков для строительства, и компания обратилось в арбитраж. Результатом тяжбы стало мировое соглашение с правительством Санкт-Петербурга: застройщик отказался от претензий на землю.

«Непонятно, почему такая стойкая позиция города не отражена сегодня в Генплане, и исторический сквер не защищён от дальнейших попыток его застроить. Мы будем обращаться к депутатам Законодательного собрания с просьбой поддержать нашу поправку» — заявил координатор движения «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

Единый ансамбль, который составляют растущие деревья, два памятника — «Жилой дом Ремесленного женского приюта» и «Службы при дворце О.В.Гогенфельзен (Палей)», расположенные через дорогу Колонистский пруд и Московские ворота может разрушить появление новых построек. Сегодня сквер — популярное среди пушкинцев место для прогулок и занятий спортом.

Напомним, что весной проект Генплана будет рассмотрен, а затем вынесен на голосование в городской парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.