«Газпром» о строительстве офисного центра в Минске: «Сказали — надо построить, значит — построим»

Москва, 26 января 2015, 14:42 — REGNUM  Предпринятые российской компанией «Газпром» меры экономии никак не отразятся на амбициозном и дорогостоящем плане строительства в центре Минска офисного центра. Об этом 25 января в эфире государственного телевидения Белоруссии заявил пресс-секретарь председателя правления «Газпрома» Сергей Куприянов.

Комментируя слухи о том, что 29 января Совет директоров «Газпрома» рассмотрит вопрос о ликвидации своего представительства в Минске, Куприянов сказал: «Судя по количеству вопросов, которые в связи с этим нам задают, мы делаем вывод, что какое-то ложное представление сложилось в Минске относительно того, что же такое представительство „Газпрома“. И, по-видимому, делается вывод, что мы уходим из Белоруссии, что совсем не так! Представительство в Минске у нас работало достаточно давно — ещё когда „Белтрансгаз“ не входил в состав „Газпрома“. Сейчас это наша стопроцентная дочерняя компания под названием „Газпром трансгаз Беларусь“, и все бизнес-функции сосредоточены именно там, и необходимости при этом содержать ещё и представительство просто нет».

«Газпром» заявлял о планах строительства в Минске крупного офисного центра по типу санкт-петербургского «Охта-центр»: под строительство была выделена площадка в районе автовокзала «Московский», сам автовокзал (бывший совсем не старым и входившим в перечень городских достопримечательностей) отправлен под снос, а обременением российской компании стало финансирование строительства многоуровневой дорожной развязки (деньги давно перечислены и, вероятно, потрачены Мингорисполкомом на другие цели). По словам Куприянова, власти Белоруссии вправе рассчитывать на инвестиции российской компании.

«Никакие наши стратегические долгосрочные планы в Белоруссии не меняются, — сказал Куприянов. — Это никак не отразится на наших планах по строительству крупного офисного центра в Минске».

«Сказали — надо построить, значит построим», — подчеркнул пресс-секретарь председателя правления «Газпрома». Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец также считает, что «высотка» российской компании будет построена.

Как сообщало ИА REGNUM, после приобретения «Белтрансгаза» и переименования его в «Газпром трансгаз Беларусь» российской компании «Газпром» достались не только трубы и компрессоры, но и офисная недвижимость. «Газмпром» продемонстрировал щедрые вливания в «корпоративный стиль», пересадив менеджеров на «Мерседесы» и кратно повысив им зарплаты. При этом российский холдинг, инвестируя в различные проекты на территории Белоруссии (в т.ч. некоммерческие) ни рубля не потратил на поддержку российских соотечественников в постсоветской республике.

Напомним, председатель правления российского «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, выступая 26 марта 2014 года в минском Национальном художественном музее Белоруссии в присутствии белорусских чиновников и интеллигенции, заявил о приверженности символике антироссийских сил, которую ныне используют представители прозападной оппозиции в этой постсоветской республике. Скандальное заявление банкир сделал на презентации выставочного проекта «Десять веков искусства Белоруссии», реализованного ОАО «Белгазпромбанк», ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Минкультуры Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.