Петербургские депутаты просят скорее закрепить за Блокадной подстанцией статус памятника

Санкт-Петербург, 26 января 2015, 13:04 — REGNUM  Накануне Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга потребовали от властей действий по сохранению Блокадной подстанции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 января, в аппарате Максима Резника.

Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Максим Резник (сторонники «Гражданской платформы») обратились к вице-губернатору Марату Оганесяну в связи с намерениями властей и застройщика снести Блокадную подстанцию на набережной Фонтанки для строительства апарт-отеля.

По мнению депутатов, руководство строительной компании ЛСР в лице Александра Вахмистрова продолжает попытки снести подстанцию, несмотря на ранее принятые и озвученные властями решения, а также решения парламентской комиссии по образованию, культуре и науке, Совета по сохранению культурного наследия, экспертизу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В апреле КГИОП включил подстанцию в состав выявленных объектов наследия и в течение года должен принять решение о том, включить ли объект в реестр памятников. Однако такое решение не принимается.

В связи с этим депутаты интересуются у вице-губернатора, в какие сроки предполагается принять решение о включении подстанции в реестр памятников. Отметим, градозащитники уже несколько лет борются за сохранение тягловой подстанции №11, расположенной на набережной Фонтанки. Она обеспечивала работу ленинградских трамваев в годы войны, что отмечено мемориальной доской, установленной на фасаде здания. Уже несколько лет компания «Ройял Гарденс Отель», а затем группа ЛСР пытаются снести подстанцию для строительства на её месте гостиницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.