Политически мотивированные решения по применению технологий в атомной энергетике — повод для профессиональной дискуссии: эксперт

Москва, 26 января 2015, 12:47 — REGNUM  Сотрудничество России и США в области глобального обеспечения ядерной безопасности в 2015 году будет продолжено, заявили в госкорпорации «Росатом». Россия и Соединённые Штаты Америки несут особую ответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов, предотвращение их попадания в руки террористических организаций и надёжную физическую защиту, говорится в сообщении Росатома. В частности, Россией возвращено из 14 стран свежее и облученное топливо исследовательских реакторов с высоким уровнем обогащения по изотопу U-235. Тем самым, отмечают в Росатоме, был устранён риск несанкционированного использования этих материалов, включая потенциальную террористическую угрозу. Сотрудничество будет продолжено и далее: Россия планирует вернуть свежее и облученное топливо высокого обогащения из Узбекистана, Казахстана, Польши. В госкорпорации подчеркивают, что Российская Федерация неукоснительно следует всем международным нормам и правилам по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также физической защиты ядерных установок и материалов на своей территории. Все необходимые мероприятия административно и финансово обеспечены Правительством Российской Федерации. «Мы твердо убеждены, что использование атомной энергии — это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Мы будем готовы к возобновлению сотрудничества, когда к этому будет готова американская сторона — разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», — отметили в Росатоме.

«Правительство России в полном объеме финансирует расходы на физзащиту ядерных объектов и безопасность ядерных материалов. Эти расходы предусмотрены в бюджете, и они не подлежат секвестру, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — Атомной отрасли в этом году исполняется 70 лет. В СССР атомная промышленность создавалась в те же годы, что и в США, причем по ряду направлений мы опережали и до сих пор опережаем США, например, именно у нас была введена в эксплуатацию первая в мире АЭС, а атомный ледокольный флот России до сих пор остаётся единственным на планете. На сегодняшний день мы строим или готовимся строить АЭС по российским технологиям в 10 странах мира. В то время как американские проекты сооружения АЭС реализуются только в Китае и непосредственно в США».

«Таким образом, говорить о том, что американцы нас могут чему-то научить в этой сфере, несерьёзно. Россия и США — две равновеликие ядерные державы, лидеры мировой атомной индустрии, — напомнил эксперт. — Действительно, в 90-е годы внешние финансовые ресурсы были востребованы для модернизации систем защиты ядерных объектов распавшегося Советского Союза. Но с начала 2000-х годов Российская Федерация, решая проблемы „ядерного наследия“ оборонного проекта СССР, все в большей и большей степени самостоятельно обеспечивает развитие предприятий атомной отрасли. На сегодняшний день большинство проблем, которые остро стояли 20 лет назад, уже решены. А там, где работы нужно продолжать, мы будем осуществлять собственными силами».

«Нагнетать на голом месте „озабоченность“ и предполагать возможность попадания российских ядерных материалов на „черный рынок“ — это значит спекулировать на радиофобии и вводить население в заблуждение, — уверен Поуяпун. — Вместо этого американским друзьям неплохо бы отказаться от двойных стандартов безопасности в атомной энергетике, которые они применяют, например, при навязывании своего ядерного топлива украинским атомщикам. Политически мотивированные решения по применению технологий в атомной энергетике — вот это действительно повод для профессиональной дискуссии, к которой мы готовы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО