Политически мотивированные решения по применению технологий в атомной энергетике — повод для профессиональной дискуссии: эксперт

Москва, 26 января 2015, 12:47 — REGNUM  Сотрудничество России и США в области глобального обеспечения ядерной безопасности в 2015 году будет продолжено, заявили в госкорпорации «Росатом». Россия и Соединённые Штаты Америки несут особую ответственность за обеспечение безопасности и сохранность ядерных материалов, предотвращение их попадания в руки террористических организаций и надёжную физическую защиту, говорится в сообщении Росатома. В частности, Россией возвращено из 14 стран свежее и облученное топливо исследовательских реакторов с высоким уровнем обогащения по изотопу U-235. Тем самым, отмечают в Росатоме, был устранён риск несанкционированного использования этих материалов, включая потенциальную террористическую угрозу. Сотрудничество будет продолжено и далее: Россия планирует вернуть свежее и облученное топливо высокого обогащения из Узбекистана, Казахстана, Польши. В госкорпорации подчеркивают, что Российская Федерация неукоснительно следует всем международным нормам и правилам по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, а также физической защиты ядерных установок и материалов на своей территории. Все необходимые мероприятия административно и финансово обеспечены Правительством Российской Федерации. «Мы твердо убеждены, что использование атомной энергии — это стратегическая область, имеющая очень длительные жизненные циклы. Она не может и не должна зависеть от ситуационных изменений политической конъюнктуры. Мы будем готовы к возобновлению сотрудничества, когда к этому будет готова американская сторона — разумеется, строго на основе равноправия, взаимной выгоды и взаимного уважения», — отметили в Росатоме.

«Правительство России в полном объеме финансирует расходы на физзащиту ядерных объектов и безопасность ядерных материалов. Эти расходы предусмотрены в бюджете, и они не подлежат секвестру, несмотря на напряженную экономическую ситуацию, — отметил председатель подкомитета по законодательному обеспечению использования атомной энергии комитета по энергетике Государственной думы РФ Владимир Поцяпун. — Атомной отрасли в этом году исполняется 70 лет. В СССР атомная промышленность создавалась в те же годы, что и в США, причем по ряду направлений мы опережали и до сих пор опережаем США, например, именно у нас была введена в эксплуатацию первая в мире АЭС, а атомный ледокольный флот России до сих пор остаётся единственным на планете. На сегодняшний день мы строим или готовимся строить АЭС по российским технологиям в 10 странах мира. В то время как американские проекты сооружения АЭС реализуются только в Китае и непосредственно в США».

«Таким образом, говорить о том, что американцы нас могут чему-то научить в этой сфере, несерьёзно. Россия и США — две равновеликие ядерные державы, лидеры мировой атомной индустрии, — напомнил эксперт. — Действительно, в 90-е годы внешние финансовые ресурсы были востребованы для модернизации систем защиты ядерных объектов распавшегося Советского Союза. Но с начала 2000-х годов Российская Федерация, решая проблемы „ядерного наследия“ оборонного проекта СССР, все в большей и большей степени самостоятельно обеспечивает развитие предприятий атомной отрасли. На сегодняшний день большинство проблем, которые остро стояли 20 лет назад, уже решены. А там, где работы нужно продолжать, мы будем осуществлять собственными силами».

«Нагнетать на голом месте „озабоченность“ и предполагать возможность попадания российских ядерных материалов на „черный рынок“ — это значит спекулировать на радиофобии и вводить население в заблуждение, — уверен Поуяпун. — Вместо этого американским друзьям неплохо бы отказаться от двойных стандартов безопасности в атомной энергетике, которые они применяют, например, при навязывании своего ядерного топлива украинским атомщикам. Политически мотивированные решения по применению технологий в атомной энергетике — вот это действительно повод для профессиональной дискуссии, к которой мы готовы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.