ВЦИОМ: 30% жителей России считают, что журналисты Charlie Hebdo сами виноваты в нападении

Москва, 26 января 2015, 12:16 — REGNUM  Большинство жителей России считают, что причины расстрела журналистов редакции парижского издания «Charlie Hebdo» — неэффективность французской иммиграционной политики и поведение самих журналистов. Об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ВЦИОМ, по данным опроса, о теракте в редакции французского еженедельника «Charlie Hebdo», произошедшем в Париже 7 января, известно 74% жителей России. С карикатурами, опубликованными изданием, ознакомились 23% опрошенных, а 51% только слышали о случившемся, но самих рисунков не видели. Причем среди москвичей и петербуржцев уровень информированности составляет 90%.

Главными причинами произошедшего респонденты называют оскорбление журналистами религиозных чувств мусульман (30%) и излишне мягкую политику французских властей в отношении СМИ, разрешающую публикацию материалов, унижающих, по мению опрошенных, верующих людей (25%). Иного мнения придерживаются 11% респондентов — они полагают, что власти Франции допустили слишком большой приток мигрантов в страну. Еще 8% объясняют трагедию только жестокостью нескольких мусульманских экстремистов, но системных причин произошедшего не усматривают. О слабой работе французских спецслужб говорят 6% опрошенных. 5% полагают, что причина — в политике самопровозглашенного «Исламского государства», в ненависти исламских экстремистов к светскому государству и свободе слова.

Подавляющее большинство опрошенных (87%) осуждают вооруженное нападение на редакцию и убийство журналистов, констатировали социологи. При этом 39% заявили, что они понимают причины поступка террористов, тогда как 48% не могут ничем объяснить подобные действия. 5% жителей России заявили, что они понимают и одобряют поступок напавших на редакцию.

Напомним, 7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских: двое нападавших расстреляли их из автоматического оружия. Нападение произошло спустя несколько часов после появления в Твиттере издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.