На волгоградском заводе «Химпром» с сегодняшнего дня, 26 января, начинаются массовые увольнения сотрудников. Под первую волну сокращений попали 800 человек обанкротившегося предприятия, среди которых работники технологического и ремонтного цехов, производственно-конструкторского отдела, а также инженерно-технические работники.

Всего свои рабочие места на химкомбинате сохранят только 500 из 4,5 тыс. сотрудников, которые будут задействованы в консервации цехов и санации территории, пишет информационный портал «Город героев». Остальные 4 тыс. человек будут уволены с предприятия.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, дело о банкротстве в отношении «Химпрома» было открыто еще в 2009 году. 19 ноября 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области признал предприятие банкротом, и в отношении него было открыто конкурсное производство. В начале прошлого года госкорпорация «Ростех» заявила о плане консервации и ликвидации производственного комплекса «Химпром». Так, согласно документу, до марта 2015 года на предприятии полностью должен был прекратиться выпуск продукции, а полная ликвидация ждала комбинат к 1 мая 2016 года. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. Конкурсный управляющий распорядился начать ликвидацию предприятия.

Недовольным таким положением дел работники завода несколько раз выходили на митинги, выступая против массовых увольнений и закрытия химического гиганта. Между тем, на совещании в областной администрации было заявлено, что все социальные обязательства перед сотрудниками «Химпрома» будут соблюдены в полном объеме. Для этого, как отметил губернатор области Андрей Бочаров, нет никаких препятствий — средства в размере свыше 430 млн рублей выделены из федерального бюджета.

Что касается самого предприятия, то региональная власть предпринимает попытки сохранить хотя бы часть производства завода «Химпром». Согласно плану, который региональная администрация представила федеральному центру, предполагается развивать отдельные рентабельные технологические цепочки предприятия. Специалисты предлагают выделить четыре наиболее перспективных «химпромовских» линии: это единственный в России цех по выпуску карбида кальция и хлорной извести, а также производство средств защиты растений, хладонов и малотоннажной химии для отечественной атомной и оборонной промышленности. По предварительной оценке экспертов, для организации автономной работы этих технологических цепочек потребуется примерно 60-80 млн рублей — это оборотные средства, необходимые для закупки сырья. Социальным эффектом станет сохранение нескольких сотен рабочих мест.