Порошенко заочно ответил на письмо Путина

Москва, 25 января 2015, 16:37 — REGNUM  «Мы не дадим подорвать минские договоренности, потому что все должно базироваться только на них», — заявил президент Украины Петр Порошенко на заседании Совнацбеза сегодня, 25 января, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Только твердо базируясь на минских договоренностях, в том числе относительно определения линии столкновения… а не так, как было написано в письме президента Российской Федерации — по состоянию на фактическое время… В настоящий момент мы должны обеспечить непреклонную и полномасштабную их имплементацию, в том числе и через механизм контактной группы»", — заявил Порошенко. Оформлен ли официальный ответ Киева на письмо президента России с мирными предложениями, Порошенко не уточнил.

«Согласно Минским договоренностям должен соблюдаться режим прекращения огня, освобождения заложников, вывода иностранных войск, перекрытия границы и начало политического процесса деэскалации и урегулирования ситуации… Эти все вопросы — наш приоритет номер 1», — сказал президент Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 января заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, «в том виде, в котором был подписан минский меморандум, он больше рассматриваться не будет». Вместе с тем Басурин заявил, что поскольку мир необходим обеим сторонам — «и нам, живущим здесь, и гражданам Украины» — то отказ от минского меморандума не говорит о том, что не будет других форматов переговоров. Других подробностей он не сообщил. До этого от переговоров в минском формате отказался и премьер ДНР Захарченко. ""один раз ошибку эту мы уже совершили, больше не будем".

Напомним, ранее президент России Владимир Путин обратился с письмом к украинскому президенту Петру Порошенко. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Россия последовательно прилагала усилия в качестве посредника по урегулированию конфликта. «В частности, в ночь с 15 на 16 января президентом России Владимиром Путиным было направлено письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором обеим сторонам конфликта предлагался конкретный план отвода тяжёлой артиллерии. Письмо было получено президентом Украины утром 16 января. К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, более того, снова начала боевые действия», — отметил пресс-секретарь главы российского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.