Латвийский эксперт: никогда Юрмала не станет для французов и немцев тем же, чем она является для россиян

Рига, 25 января 2015, 12:29 — REGNUM  Директор Юрмальского курортно-туристического информационного центра Солвейга Фрейберга заявила порталу bb.lv, что западный рынок никак не может стать для Юрмалы альтернативой восточному. По ее мнению, Латвии со своей стороны необходимо приложить все усилия, чтобы россияне и жители СНГ по-прежнему могли отдыхать в Юрмале.

Эксперт считает, что предстоящий летний сезон для юрмальского малого бизнеса окажется очень нелегким: «Когда некоторое время назад выяснилось, что в результате экономических санкций в отношении России и последовавших за ними российских контрсанкций серьезные убытки понесли и многие латвийские предприниматели, некоторые представители власти позволили себе этакие нравоучительные замечания: дескать, нечего было ориентироваться на Россию. У меня как человека, напрямую связанного с бизнесом, такое отношение вызывает возмущение. Люди, получающие гарантированные (и немалые!) зарплаты из госбюджета, понятия не имеющие, каково это — потом и кровью зарабатывать деньги, — начинают давать советы предпринимателям! Возьмем Юрмалу. Уверена, что городские предприниматели хотят жить и действовать в рамках закона — платить все налоги, вовремя оплачивать аренду помещений, коммунальные расходы и прочее. Но есть ли у нас возможности для этого? Единственный источник доходов для юрмальского бизнеса — туристы! До недавнего времени летом, помимо обычных туристов, к нам приезжали известные люди, артисты, а с ними приезжали их фанаты, зрители и т.д. Они не просто были платежеспособными клиентами, они еще и украшали Юрмалу! Выходили на улицу в шикарных туалетах, красивые, элегантные, известные… Улица Йомас в эти дни становилась просто королевским променадом! А теперь, по крайней мере в предстоящем сезоне, всего этого не будет».

Фрейберга рассказала: "Первый звонок мы услышали, встречая Новый, 2015-й, год. Такого количества отказов от бронирования, как в этом году, я не припоминаю! Туристы, в основном россияне, заказывали номера в октябре-ноябре, когда еще никто представить себе не мог, что курс рубля так пошатнется. А в декабре выяснилось, что люди не в состоянии приехать — слишком уж упал рубль по отношению к евро, чтобы позволить себе отдых в Латвии. В маленьких гостиницах количество отказов доходило до 90%! Более того: по моей информации, некоторым владельцам небольших гостевых домов приходилось даже возвращать авансы — российские клиенты умоляли вернуть эти деньги под обещание обязательно приехать летом и возместить нынешние убытки. Люди не приехали не потому, что не захотели — просто не смогли! Сегодня губернатор Краснодарского края радостно сообщает, что «Новая волна» пройдет в Сочи. Радость его понятна: там гостиницы заполнятся, туда приедут туристы, а с ними — и деньги. А наши предприниматели понесут громадные убытки, чего можно было бы избежать, поведи наши политики себя умнее и дипломатичнее. Нам советуют: привлекайте туристов из других стран. Но могу сказать по многолетнему опыту: никогда Юрмала не станет для французов, немцев, испанцев и т.д. тем же, чем она является для россиян. Те не понимают, да и не поймут, скорее всего, никогда, что это за «Леттони» такая. А россияне наш курорт знают и любят, им у нас нравится, дорогостоящая реклама не нужна — Юрмала как бренд в России раскручен достаточно широко.

Солвейга Фрейберга отметила: «Безусловно, свято место пусто не бывает, и в предстоящем летнем сезоне Юрмалу, наверное, можно будет „забить“ другой категорией клиентов. Внешне улицы будут полны, пляж — при хорошей погоде — тоже. Но сколько туристов будет оставаться в юрмальских гостиницах, посещать кафе, рестораны, магазины, места развлечения? Россияне были той самой целевой группой, которая охотно к нам ехала и готова была оставлять здесь немалые деньги за гостиницы, общепит, лечение-оздоровление и развлечения… Прогнозируя, каким станет нынешний туристический сезон для Юрмалы, приходится констатировать: для владельцев, сдающих дачникам дома, квартиры, гостиничные номера и т.д., легким сезон не будет, им придется очень постараться, чтобы найти клиентов. Не исключаю и серьезного снижения цен. Что касается российских туристов, могу сказать однозначно: большая часть не приехала к нам зимой, и не приедет в этом году летом не по политическим, а именно по экономическим причинам. Выступая за продолжение экономического давления на Россию, латвийские политики одновременно бьют по интересам собственных предпринимателей, в том числе юрмальских. Уверена: как страна, которая сейчас председательствует в Европарламенте, Латвия может и должна начать оказывать влияние на экономическую ситуацию в России в сторону улучшения. В этом заинтересованы мы все».

Как сообщало ИА REGNUM ранее, организаторы фестиваля «Голосящий КиВиН» и юмористического шоу «Юрмалина» решили не проводить в этом году свои мероприятия в латвийской Юрмале. Еще раньше стало известно, что из Юрмалы в Сочи переедет музыкальный конкурс «Новая волна» — в связи с санкциями Латвии против отдельных российских исполнителей. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подчеркнул, что «Новая волна» привлечет в Сочи огромное количество туристов, заполнит отели, а также даст новые рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.