Президент Узбекистана указал на фактическую бездеятельность прежнего парламента

Ташкент, 25 января 2015, 11:57 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов указал на фактическую бездеятельность прежнего парламента, который за пять лет инициировал только 3 целостных законопроекта из 140 принятых и направил только 7 депутатских запросов, сообщает газета «Новый Век».

«Нельзя считать нормальным то, что за прошедшие пять лет из 140 законов, принятых парламентом, только 19 были инициированы депутатами Законодательной палаты. При этом только 3 из них являлись новыми, целостными актами законодательства, а остальные 16 были связаны с внесением в действующие законы отдельных изменений и дополнений, которые носили в основном юридическо-технический характер», — сказал президент, выступая на заседании парламента.

В этой связи, президент подчеркнул, что «в современных условиях деятельность фракций, их депутатов по инициированию и продвижению законов, нужных стране, должна быть принципиально пересмотрена».

«Она должна стать более активной и содержательной, строиться с учетом интересов и установок политических партий этих фракций, их электората», — подчеркнул Каримов.

Президент также указал на закрытость парламента во время разработки законопроектов. «Суть межфракционных дискуссий по жизненно важным вопросам общественно-политического, социально-экономического развития должны во всей полноте доводиться до широкой общественности, до избирателей», указал Каримов. «В этом и состоит суть демократической организации власти, народовластия, парламентаризма», подчеркнул глава Узбекистана.

Президент в ходе своего выступления затронул вопрос фобии парламентариев в отношении СМИ. «Есть и такие факты, когда отдельные депутаты просто избегают встреч с представителями СМИ, в том числе телевидения», — отметил он.

Говоря о работе по осуществлению парламентского контроля президент подчеркнул, что «за пять лет обеими палатами в различные органы государственного управления было направлено только 7 запросов по отдельным социальным вопросам».

«Нет сегодня необходимости говорить о том, что в новых конституционных условиях парламентские слушания, систематические отчеты членов правительства, руководителей органов государственного и хозяйственного управления о состоянии дел по исполнению требований законодательства, обстоятельные ответы на запросы депутатов должны стать повседневной парламентской практикой», — указал Ислам Каримов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail