Новость о кончине саудовского короля набрала в Twitter 1,2 млн соболезнований

Ближний Восток, 24 января 2015, 14:59 — REGNUM  Более 1,2 миллиона человек за сутки оставили свои комментарии в Twitter под сообщением о кончине короля Саудовской Аравии Абдаллы Бен Абдул-Азиза Аль Сауда. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на саудовскую газету «Эр-Рияд».

Отмечается, что пользователи выразили свою скорбь в связи со смертью монарха. Число твитов продолжает расти.

Король Абдалла был шестым по счету монархом Саудовской Аравии и старейшим действующим монархом мира. Родился в семье первого саудовского короля Абдул-Азиза II. Был мэром Мекки, командующим национальной гвардией, первым заместителем премьер-министра. С 1982 г. стал наследным принцем, а в 2005 г. сменил на престоле своего умершего брата Фахда.

Трон занял 79-летний наследный принц Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд, назначенный наследником престола в июне 2012 г. Он — 25-й сын короля Абдель Азиза от принцессы Хассы ас-Судаири. Последняя должность Салмана — министр обороны Саудовской Аравии.

Новым наследником престола Саудовской Аравии объявлен кровный брат короля Абдаллы — принц Мукрин. Ему 69 лет.

«Его Величество Салман Бен Абдель Азиз Аль Сауд и все члены семьи и весь народ оплакивают Хранителя Двух Святынь короля Абдаллу Бен Абдель Азиза, который скончался ровно в час ночи», — говорится в официальном заявлении.

Президент США Барак Обама выразил свои соболезнования от лица американского народа.

«В качестве лидера он всегда был искренним и имел смелость отстаивать свои убеждения. Одним из таких убеждений была его прочная и страстная вера в важность американо-саудовских отношений в качестве силы, обеспечивающей стабильность и безопасность на Ближнем Востоке и за его пределами», — отметил американский президент.

Новость о смерти короля Саудовской Аравии привела к движению мировые нефтяные рынки. Мартовские фьючерсы на легкую нефть WTI подорожали на Нью-Йоркской бирже на 1,77%, или на 1,10 доллара — до $47,13 за баррель. Пиковая цена на торгах после известий о смерти Абдаллы достигла $47,76.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail