Католические священнослужители пытаются заниматься политикой в Белоруссии, а «Свидетели Иеговы» действуют через российских и украинских представителей. Об этом 22 января заявил уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко на заседании, посвященном итогам работы госорганов по делам религии и национальностей в 2014 году и задачам на 2015 год.

«Некоторые ксендзы из Польши пробуют заниматься политикой. Им не нравится наша страна, наши законы, руководство. В таких случаях мы не согласовываем продление их пребывания в нашей стране. Мы не против приглашения иностранных священнослужителей. Ни на православных, ни на католических, ни на других храмах не должны висеть замки. Если они востребованы и нужны священнослужители, мы всегда это поддерживаем. Но мы всегда подчеркиваем, что они должны заниматься теми вопросами, для которых их пригласили в страну, ради которых они ехали и подписывали соглашения с религиозными объединениями», — сообщил Гуляко.

По его информации, в 491 приходе Римско-католической церкви (РКЦ) в Белоруссии служат более 430 священнослужителей, из которых 113 — иностранные граждане (как правило — из Польши). При этом часто ксендзы-иностранцы не в полном объеме владеют каким-либо из государственных языков Белоруссии — русским или белорусским.

В 2005 году в белорусских костёлах служили 202 иностранца. Власти постсоветской республики ориентируют РКЦ на сокращение числа иностранных священнослужителей с учетом того, что в Белоруссии действуют 4 католических учебных заведения. Гуляко отметил: «Кстати, в Гродненской семинарии обучаются всего лишь 27 человек, а в Пинской — 19. Прием в 2014 году составил 2 и 3 человека соответственно. Складывается впечатление, что руководство Римско-католической церкви не заинтересовано в подготовке своих кадров».

Уполномоченный по делам религий и национальностей располагает фактами административных правонарушений, которые совершают, прежде всего, ксендзы из Польши: «Это и пьянство, за рулем в том числе. Некоторые за 10 лет умудрились совершить 12 административных правонарушений».

Гуляко прокомментировал создание католической академии в Минске: «Мы только регистрируем устав. Если кто-то говорит, что государство не поддерживает открытие этой академии, то это звучит неправильно. Государство за открытие. Но, когда вносят документы, где сказано, что собираются открыть академию на 50 кв.м в составе курии, то извините. Это уже даже не смешно. Представьте высшее духовное учебное заведение на 50 кв. м. Я уже не говорю, что по уставу студенты, обучающиеся в этой академии, обязаны жить в этом же здании. Это их устав, а не наш». Нарушения служения иностранных граждан в Белоруссии есть и в БПЦ — в Гомельской области без согласования служат священники, приехавшие из Украины, которые получают виды на жительство, однако такой документ не дает право на служение, т.к. необходимо приглашение от уполномоченного для осуществления религиозной деятельности, отметил Гуляко. «Свидетели Иеговы» также допустили многочисленные нарушения в 2014 году, заявил чиновник, отметив активность в Белоруссии российских и украинских представителей данной секты.

«Факты свидетельствуют о том, что членами данной религиозной организации на протяжении 2014 года допускались многочисленные нарушения действующего законодательства о свободе совести и религиозных организаций. Распространялась печатная продукция религиозного содержания в неустановленных местах, осуществлялась религиозная деятельность за пределами территории, где действует община. Эти факты документально зафиксированы в Витебске, Бресте, Березе, Белоозерске, Глуске, Могилеве, Молодечно и в Пружанском районе», — цитирует госинформагентство БелТА уполномоченного.

Гуляко сообщил, что в Белоруссии продолжаются попытки регистрации религиозных организаций под видом общественных — данная проблема решается Аппаратом уполномоченного по делам религий и национальностей совместно с Минюстом.

По состоянию на 1 января 2015 года в Белоруссии зарегистрировано 25 религиозных конфессий и направлений, общая численность религиозных организаций составила 3482. В Белоруссии действует 44 монастыря, 36 миссий, 16 братств, 10 сестричеств и 17 духовных учебных заведений. Кроме того, действует более 200 национально-культурных объединений.

Как сообщало ИА REGNUM, после президентской кампании 2010 года официальный Минск придавал большое значение развитию связей с Ватиканом и различными католическими структурами, пытаясь добиться отмены санкций Евросоюза и США. Согласно социсследованиям, 2/3 граждан Белоруссии считают себя верующими, из которых около 85% считают себя православными и около 10% — католиками.