Минюст запретил «Правый сектор» и УНА — УНСО

Москва, 23 января 2015, 22:18 — REGNUM  Министерство юстиции Российской Федерации в пятницу, 23 января, запретило деятельность пяти украинских националистических организаций на территории России, передает пресс-служба ведомства.

В перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности, включены: «Правый сектор», «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА — УНСО), «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Тризуб им. Степана Бандеры» и «Братство».

Основанием для включения перечисленных организаций в перечень стало решение Верховного суда Российской Федерации от 17.11.2014, сказано в сообщении ведомства. Тем самым высшая судебная инстанция удовлетворила заявление генпрокурора России.

Российская прокуратура сделала такое заявление, исходя из того, что экстремистская деятельность названных украинских организаций посягает на основы конституционного строя РФ и ее территориальную целостность, влечет за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, общественному порядку и общественной безопасности.

Весной 2014 года СК РФ возбудил уголовные дела в отношении руководителей организаций «Правый сектор» (Дмитрий Яроша) и «Братство» (Дмитрий Корчинского) в связи с совершением ими публичных призывов к активизации вооруженной борьбы против Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.