Рост цен на продовольствие на 30% выявила брянская прокуратура

Брянск, 23 января 2015, 21:59 — REGNUM  Случаи повышения розничной стоимости сельскохозяйственной продукции до 30% установлены в Брянске в ходе прокурорской проверки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 января в пресс-службе облпрокуратуры.

Прокуратурой области по поручению Генеральной прокуратуры РФ организовано проведение проверочных мероприятий в отношении магазинов крупнейших компаний розничной торговой сети административного центра области — города Брянска. В проверках участвовали также специалисты управления потребительского рынка и услуг, контроля в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Брянской области, Управления Федеральной антимонопольной службы России по Брянской области, Управления Роспотребнадзора по Брянской области, Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Проверки прошли в магазинах ООО «Грин» (гипермаркет «Линия»), ЗАО «Тандер» (гипермаркет «Магнит»), ООО «Европа» (гипермаркет «Европа-46»), ООО «Евролот-Запад» (гипермаркет «Свенская ярмарка»), ООО «Ритейл» (универсам «Журавли»).

В ходе проведения проверки установлены случаи повышения розничной стоимости сельскохозяйственной продукции до 30%. По выводам привлеченных к проверке специалистов, увеличение цены обусловлено повышением закупочных цен сельхозтоваропроизводителями, расположенными на территории области. В этой связи прокуратурой области организованы и проводятся проверки соблюдения требований законодательства о ценообразовании.

Кроме того, при проведении проверки в магазине сети «Магнит» установлено, что закупка товаров производится централизованно ЗАО «Тандер» в Краснодаре. В этой связи прокуратурой области направлена информация о росте стоимости сельскохозяйственной продукции в прокуратуру Краснодарского края для проведения проверки.

Также во всех проверенных магазинах выявлены случаи повышения розничных цен в связи с увеличением торговой надбавки в отсутствие изменения закупочной цены.

Прокуратурой внесено пять представлений в адрес руководителей проверяемых гипермаркетов. В представлениях поставлен вопрос об их безотлагательном рассмотрении. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

Между тем, после проведения проверочных мероприятий в ряде магазинов была снижена цен на отдельные продукты.

В ходе проверок были выявлены также нарушения санитарно-эпидемиологических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных и иных правил и норм. В частности рекламировались и реализовывались пищевые продукты с истекшим сроком годности, предоставлялась недостоверная информация о продукции, хранение осуществлялось с нарушением температурного режима.

В связи с вышеуказанными нарушениями органами прокуратуры области в период с 21 по 23 января возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.