ЦБ рекомендует конвертировать валютную ипотеку в рублевую

Москва, 23 января 2015, 20:14 — REGNUM  Центральный Банк России рекомендует российским банкам перевести валютную жилищную ипотеку в рублевую. Письмо с рекомендациями кредитным организация пресс-служба регулятора распространила в пятницу, 23 января.

Центробанк рекомендует реструктурировать валютную ипотеку в рубли, применив при этом курс октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар. Рекомендация относится также и к пеням и штрафам, взыскиваемым банками по кредитному договору. Конвертацию предлагают распространить на ипотечные кредиты, выданные банками до 1 января 2015 года.

При конвертации ЦБ рекомендует применять ставки, соизмеримые со ставками по выдаваемым ипотечным кредитам в рублях.

Ситуация с валютными заёмщиками обострилась после обвала курса национальной валюты. Валютные заемщики стали не в состоянии выплачивать проценты из-за возросшего валютного курса. В Госдуму были внесены законопроекты, фиксирующие выплату процентов по валютной ипотеке, а также направленные на реструктуризацию в рубли ипотеки. В декабре 2013 года комитет нижней палаты парламента по финрынку запросил предложения ЦБ по решению проблем с ипотекой для подготовки соответствующих законодательных инициатив.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail