Женская доля: о расчете пенсий по половому признаку

Москва, 23 января 2015, 19:48 — REGNUM  В Совете Федерации внимательно изучат вопрос, касающийся новой, предложенной Минтрудом, методики расчета пенсий, в соответствии с которой в будущем пенсии женщин станут меньше, чем у мужчин. Как заявил 23 января корреспонденту ИА REGNUM директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда РФ Игнат Игнатьев, необходимость перехода с 2016 года к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни была прописана законе от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а потом закреплена в законе от 28 декабря 2013 г. №424-ФЗ «О накопительной пенсии». Так что можно сказать, что Минтруд не проявлял инициативу, а действовал согласно требованиям закона.

«Для реализации этой нормы и разработан проект постановления правительства РФ „Об утверждении методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии“. Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам, — пояснил Игнатьев. — В соответствии с разработанной методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия. Это, в отличие от действующего механизма, позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп. В соответствии с методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет — 270 месяцев».

В проекте закона Минтруд рекомендует применять с 2016 года эту методику расчета как пенсионному фонду России, так и негосударственным пенсионным фондам.

Размер пенсии зависит вовсе не от пола пенсионера, заявил корреспонденту ИА REGNUM член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский. «Это неправильное толкование, потому что наша пенсия по прежнему будет состоять из трех частей — фиксированной базовой части, которая платится каждому пенсионеру постоянно, вторая часть — страховая, которая зависит от стажа и заработной платы и присоединяется к базовой, третья — накопительная, у которой есть огромное количество индивидуальных особенностей. Сейчас назрела необходимость накопительную часть, которая у каждого своя, разделить на то время, которое проживет мужчина или женщина на пенсии. Это чисто экономический подход, он устроит всех, если накопительные компоненты будут отчисляться на добровольной основе. Тогда каждый из нас примет решение — в какой пенсионный фонд положить свой накопительный компонент, сколько он его будет потом получать — 5, 10 лет или бессрочно. Это будет его личным делом, его договоренностями с пенсионным фондом. Совершенно нелепо, когда накопительный компонент обязателен, думаю, что фракция „Единая Россия“ будет настаивать на том, чтобы он был добровольным. Что касается законопроекта, то это только предложения и экономические расчеты — никто ничего еще не принимал, и принимать будем после детального изучения. Никаких ухудшений не будет, это недопустимо», — пояснил Рязанов.

Он уверен, что по половому признаку размер пенсии не станут регулировать, и ухудшения положения пенсионеров не будет: «Пенсия будет отличаться по размеру, исходя из размера трудового стажа и заработной платы. Да, зачастую у женщины меньше трудовой стаж и меньше зарплата. Хотя сейчас многие женщины работают дольше и зарабатывают больше. Но у них есть преимущество — более ранний выход на пенсию, начисление стажа во время отпуска по уходу за ребенком. Поэтому мы и говорим о гендерных особенностях. Но утверждать, что размер пенсии зависит от того, женщина ты или мужчина — неправильно».

Вместе с тем соратники Рязанского по партии заявили 23 января, что фракция «Единая Россия» обеспокоена новыми методиками исчисления пенсий и вызвала представителей Минтруда на заседание президиума. Корреспонденту ИА REGNUM об этом сообщила глава комитета Государственной думы РФ по труду и соцполитике Ольга Баталина. «Фракция „Единая Россия“ обеспокоена появившимися в СМИ сообщениями о том, что пенсии российских женщин станут ниже, чем у мужчин. Данная информация вызвала серьезное общественное напряжение», — отметила Баталина.

Добавим, что законопроект будет разрабатываться в течение 2015 года, с 2016 года пенсии должны рассчитываться по новому закону.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail