Лукашенко сообщил, что авторитет учёного в Белоруссии «неуклонно повышается»

Минск, 23 Января 2015, 16:56 — REGNUM  Отток молодёжи из научной сферы приостановлен и авторитет учёного в Белоруссии вырос. Об этом 23 января заявил Александр Лукашенко, вручая в своей новой резиденции «Дворец Независимости» дипломы академиков и членкоров Академии наук, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Нельзя забывать, что в современном обществе именно наука играет решающую роль в формировании мировоззрения человека. Особое значение имеют гуманитарные науки. Ведь научные достижения не только обеспечивают подъем экономики и технический прогресс, но и поддерживают культурный, образовательный и интеллектуальный потенциал нации. Это основа самостоятельного развития государства», — сказал Лукашенко, выступая перед учёными.

«Сейчас авторитет ученого и престиж профессии в обществе неуклонно повышаются. Нам удалось переломить тенденцию оттока из этой сферы молодых кадров, и молодежь вновь идет работать в лаборатории, связывает свою судьбу с наукой», — сказал он, зачитывая подготовленный спичрайтерами доклад.

«В „год молодёжи“ вам следует поднять на новый уровень работу по поддержке талантливых студентов, аспирантов, молодых научных работников. Надо активнее делиться с ними накопленными знаниями, привлекать к научным исследованиям. Вложенный в воспитание подрастающего поколения труд окупится многократно — ведь это залог преемственности созданных научных школ. Отрадно, что многие из вас, не „прыгая с места на место“, всю жизнь посвятили выбранной профессии. Пусть это станет хорошим примером для ваших молодых коллег. Каждый ученый должен гордиться своими учениками и воспитывать научную смену. Смелее продвигайте перспективных исследователей, поощряйте их инициативу и доверяйте им ответственные задачи», — отметил в своём докладе руководитель постсоветской республики.

Лукашенко уверен, что наука в Белоруссии динамично развивается. Он отметил вклад приглашенных — «принимающих самое деятельное участие в реализации масштабных проектов, которые свидетельствуют о динамичном развитии отечественной науки и повышении ее роли в решении актуальных задач, стоящих перед страной». Лукашенко напомнил им о необходимости повышения экспортного потенциала постсоветской республики, а также обратил внимание на результаты исследований в сферах оптико-электронного оборудования, космического приборостроения, АПК, фармацевтике и медицине, указав на перспективы в сферах машиностроения, металлообработки и создания новых материалов.

Как сообщало ИА REGNUM, с начала 2000-х в Белоруссии отмечен отток высококвалифицированных специалистов из бюджетной сферы. За последние годы ряд вузов не заполнили вакансии при приёме в аспирантуру, существенно выросла численность белорусских студентов в зарубежных вузах. За всю постсоветскую историю Белоруссия не дала миру ни одного Нобелевского лауреата, ни одного всемирно известного писателя, актёра или представителя естественных наук.

Зарплаты белорусских учёных, по данным Белстата, являются одними из самых высоких в республике. В то же время зарплаты научных сотрудников в НИИ и доцентов в вузах меньше, чем у грузчиков и кассиров, сопоставимы с зарплатами кондукторов и дворников. Зарплата преподавателя кафедры (ассистента) в Белгосуниверситете составляет около $150, доцента Белорусского государственного педагогического университета со степенью кандидата наук — около $300. Высокий уровень в среднем достигается за счёт относительно высокого денежного довольствия бюрократии вузов и НИИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле