Эксперт: Запад использует годовщину освобождения Освенцима в информационной борьбе против России

Москва, 23 января 2015, 09:08 — REGNUM  Руководитель новосибирского отделения Фонда развития гражданского общества Константин Антонов возмущен тем, что президента России Владимира Путина официально не пригласили на празднование 70-летия со дня освобождения концлагеря Освенцим, которое пройдет в Польше 27 января. «Когда узники концлагерей и жители европейских стран с радостью принимали свободу и жизнь из рук далеко не самого демократичного правителя Иосифа Сталина, они вообще не думали о том, кем является этот деятель и какова его политика. Они просто плакали от счастья и целовали руки освободителям — воинам „ордынско-монгольской“ Советской Армии, а позже — ставили им памятники. В конце 1980-х — начале 90-х они, и их дети-внуки, стали сносить эти памятники, „помешавшие“ их движению к всеобщему европейскому счастью», — пишет Антонов в своей статье, поступившей в редакцию ИА REGNUM.

«Какое право имеет кто бы то ни было отказывать президенту нашей с вами страны в праве представлять нашу с вами страну на мемориальных мероприятиях, посвящённых памяти жертв нацизма?! Тех самых жертв, среди которых миллионы наших с вами дедов и прадедов. Отказывая главе российского государства, европейские политики оскорбляют и пытаются унизить российский народ. Не важно, что в России есть сторонники или противники президента Путина, те, кто поддерживает его политику, и те, кто выступает категорически против — речь идёт о легитимном главе государства, о народе, который он законно представляет», — продолжает Антонов.

Доктор исторических наук Виктор Козодой считает данную ситуацию «печальной», но говорит, что отчаиваться не стоит. Нужно самим чтить и помнить исторические события и подвиги людей. «Ничего неожиданного в этом нет, мы находимся в состоянии информационной войны, и ситуация с Освенцимом является следствием этой войны. Если сейчас в Европе уверены, что главную скрипку в победе сыграли американцы, это тоже результат этой войны. Получается, что не надо проливать кровь, достаточно потом переписать учебники истории. Это, конечно, очень печально, что у людей короткая историческая память. Ни к чему хорошему это не приводит, лишь к страшным последствиям и повторению того, что было», — сказал в интервью ИА REGNUM Виктор Козодой.

«Я думаю, что это очень неумное решение польских властей на очень неумную и недальновидную политику России в отношении Украины и вообще ближайшего окружения. То, что мы видим, что нарастает конфликт между Россией и западным миром, я считаю очень прискорбным фактом и существенным просчётом внешней политики. Полагаю, что внешняя политика сейчас должна строиться таким образом, чтобы мы больше искали союзников, а меньше скатывались к конфронтации», — отметил в разговоре с ИА REGNUM новосибирский политолог Яков Савченко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин не получил официального приглашения на празднование 70-летия со дня освобождения концлагеря Освенцим, которое пройдет в Польше 27 января.

Несколько германских общественных организаций уже выступили с протестом по этому поводу. Заявления этих организаций опубликовала левая немецкая газета Junge Welt.

Концлагерь в Освенциме был освобождён 27 января 1945 года войсками 60-й армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Курочкина. Около 3 часов дня 27 января 1945 года части 100-й дивизии под командованием генерал-майора Красавина освободили Аушвиц. В тот же день бойцами 286-й дивизии 115-го ск 59-й армии 4-го Украинского фронта был освобождён филиал Освенцима — Явожно, а 28 января части 107-й дивизии (командир — полковник Петренко) освободили концлагерь Биркенау. По подсчётам историков, в боях за освобождение Аушвица-Биркенау отдали свои жизни от 234 до 350 советских солдат и офицеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.