Свердловские аграрии жалуются на банки и просят поддержки властей

Екатеринбург, 23 января 2015, 09:06 — REGNUM  В Свердловской области у аграриев начали возникать проблемы с кредитными учреждениями. Некоторые банки повысили им ставки по уже выданным кредитам, при этом новых кредитов практически не выдают. Сельхозпроизводители опасаются за посевную, но областное правительство заявляет о готовности их поддержать, передаёт 23 января корреспондент ИА REGNUM.

В начале нынешней недели ситуацию в АПК с аграриями обсудил председатель областного правительства Денис Паслер. Как рассказала его пресс-секретарь Елена Воронова, главным вопросом стала предстоящая посевная компания и меры поддержки, которые необходимо принять для ее успешного прохождения. Министр агропромышленного комплекса и продовольствия области Михаил Копытов подчеркнул, что основной задачей является обеспечение посевной кампании в объемах, не ниже уровня 2014 года. Но пока темпы отстают. Так, если к середине января 2013 года было закуплено 40% удобрений, то сейчас всего 20%. А семян из-за границы и вовсе пока нет. Собственного семенного фонда для овощей хватает на посевную, но крупные хозяйства закупают суперэлитные и элитные сорта, необходимые для репродукции.

В министерстве отметили: основная проблема, которая встала перед аграриями — недоступность кредитных ресурсов. Дело здесь не только в высоких ставках, но и в нежелании банков выделять средства даже по тем кредитам, которые ранее ими же были одобрены. Всего для успешной посевной нужно 1, 8 млрд рублей кредитных ресурсов. 400 млн из этой суммы предназначается для закупки горюче-смазочных материалов, 700 млн рублей — на удобрения, а 200 млн — на семена.

В областном правительстве в связи с этим ищут способы поддержки сельхозпроизводителей. Пока в планах — выделить им средства из областного бюджета.

Но проблема ещё и в том, что некоторые банки повысили ставки по ранее выданным кредитам. Об этом сообщает председатель Союза производителей и переработчиков картофеля, овощей, плодов и ягод (Союз овощеводов) Виталий Дунин. По его словам, в последних числаз декабря 2014 года аграрии получили от банков «письма счастья» о повышении на три-пять процентов ставок по выданным ранее кредитам. «И это при том, что президент России четко сказал, что такого не будет. По моему хозяйству это 15 миллионов рублей в год, которые я должен как-то заработать дополнительно и отдать банку. Овощеводы готовы работать и при любых условиях проведут посевную и соберут урожай. Нам важно, чтобы ситуация стабилизировалась, чтобы были понятны правила действий», — подчеркнул Виталий Дунин.

Коллегу поддержал и председатель Союза животноводов Урала Илья Бондарев: «Мы все вступили в новые экономические реалии, наша задача — пройти их без потерь. Поэтому союз предлагает правительству рассмотреть такие меры поддержки, как поручительство правительства области по банковским кредитам молочных заводов, субсидирование процентных ставок по ним, чтобы переработчики молока в свою очередь могли поддержать небольшие предприятия, фермеров, производящих молоко-сырье. Сложно будет всем, поэтому необходимо вести работу с торговыми сетями по снижению торговых бонусов и наценок для местных сельхозтоваропроизводителей».

В свою очередь, Денис Паслер поручил министерству АПК и продовольствия проработать предложения отраслевых союзов по работе с банковским сектором и сформировать списки предприятий-переработчиков, которые могут выступить донорами для сырьевого сектора. Также нужно составить списки предприятий, получившие письма о повышении ставок, просчитать суммы кредитов на посевную и предложить источники предоставления правительственных гарантий для банков по кредитам сельхозтоваропроизводителей.

«Я готов лично вести переговоры с банками, но необходимо сформировать пакет предложений. Основная задача сегодня — провести посевную в плановых объемах, без снижений. Просчитайте объемы необходимых ресурсов, сложите все в один пакет для переговоров с банками. Я возьму на себя решение этих вопросов. Прошу министерство также предоставить мне предложения по перераспределению субсидий областного бюджета, чтобы в максимальном объеме решить вопросы аграриев», — заявил Денис Паслер.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в областном Министерстве АПК и продовольствия, в связи со сложившейся ситуацией по повышению процентных ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, министерство сельского хозяйства РФ пока в устной форме пообещало увеличить субсидирование процентных ставок по вновь заключаемым кредитам. Субсидии будут предоставляться в размере 15,453% годовых на условиях софинансирования расходов с федеральным бюджетом, в том числе из федерального бюджета — 95%, а областного — 5%. Таким образом, общий размер возмещения будет составлять: по кредитам, направленным на развитие растениеводства — 17,5%, животноводства — 20%. Ранее процент субсидирования из бюджетов составлял 8,25. По переходящим кредитным договорам вопрос находится в стадии обсуждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail