Руководители учреждений культуры Севастополя недовольны объединением музеев

Симферополь, 22 января 2015, 22:12 — REGNUM  Руководители севастопольских учреждений культуры не понимают, что происходит: никто не предупреждал о таких переменах, объединение городских музеев в одно госпредприятие не обсуждали с коллективами и даже с директорами — так они прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM принятое 21 января постановление правительства Севастополя, согласно которому 12 городских учреждений культуры решено объединить в один «музей-заповедник».

Генеральный директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов о создании Государственного бюджетного учреждения культуры (ГБУК) «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя» ранее ничего не слышал, даже с проектом решения его не знакомили. О том, что несколько объектов Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя будут входить в состав нового учреждения, он узнал из самого постановления.

«Тут идет нарушение всяких норм: два объекта находятся в ведении Министерства обороны, их директора ничего не знают, Херсонес тоже ничего не знает, не слышал, только прочитал. Я с Леонидом Михайловичем Жунько [директор национального музея-заповедника Херсонес Таврический. — ред. ИА REGNUM] только что разговаривал. Далее, нас, Национального музея, как учреждения, нет в этом перечне, а есть наши объекты. Вообще непонятно… Есть поручение президента — решить вопрос о передаче Херсонеса и нашего музея на федеральный уровень. И мы этим вопросом сейчас занимаемся: зарегистрировались сейчас, имущество получаем, и документы подаем в Кабинет Министров и в Министерство культуры… Там вообще — такая абракадабра, что ничего непонятно. Если есть решение о создании нас в этом году, как государственного бюджетного учреждения — а мы регистрировались — тогда надо вначале принять решение о нашей ликвидации или какой-то пункт должен быть… Хотя мы только что создались [перерегистрировались. — ред. ИА REGNUM], буквально несколько дней назад. Как с этим быть?», — возмущается Александр Рудометов.

Руководитель пресс-службы национального музея-заповедника «Херсонес Таврический» Александр Скрипниченко рассказал корреспонденту ИА REGNUM, что в разработке постановления о создании нового «музея-заповедника» никто из сотрудников Херсонеса участия не принимал: «На совещание, на котором обсуждалось это постановление, нас не приглашали. По сути, трудно даже что-то сказать. То, что оно вызывает вопросы, это очевидно. Ну, как можно объединять совершенно разноплановые музеи? Видимо, нужно обращаться к тем, кто это придумывал. Какой сакральный смысл они в это вкладывали? Во всяком случае, нам видится странным такое решение. Есть соответствующее распоряжение Президента РФ относительно будущего статуса Херсонеса — федерального учреждения культуры. Это постановление как-то не очень вписывается в распоряжение президента».

Как подчеркнул Александр Скрипниченко, для работников заповедника «Херсонес Таврический» новость про создание ГБУК «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя» «как гром среди ясного неба»: «По логике вещей, для таких судьбоносных постановлений, я думаю, должны были быть предварительные консультации с заповедником, с учеными Севастополя, с общественностью. Потому что решение такое касается, по сути, всего Севастополя. Может, они и были, но без нас, мы в этом не участвовали».

По информации Александра Рудометова, коллектив Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, а также национального заповедника «Херсонес Таврический» готовят письма с просьбой разобраться в ситуации в ЮНЕСКО, администрацию президента, в Кабмин и Минкульт РФ.

Чем вызвана необходимость создания «Объединенного музея-заповедника истории Севастополя», выяснить корреспонденту ИА REGNUM не удалось. Исполняющий обязанности заместителя губернатора Севастополя, заместитель председателя правительства Севастополя Александр Пушкарев, на которого возложена функция контроля исполнения постановления, комментировать данную тему отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата