Градозащитники Москвы намерены спасти остатки Домов Привалова

Москва, 22 января 2015, 18:13 — REGNUM  Снос домов Привалова в Москве — закономерный результат действующего порядка принятия градостроительных решений в Москве, заявили на пресс-конференции 22 января представители градозащитных организаций города. По словам общественных деятелей, необходимо срочно менять этот порядок, если город не хочет новых «архитектурных жертв», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это происходит не только в Москве, но и во всех регионах страны. Такого не должно происходить. Мы так много уже потеряли, и просто обязаны сохранить то немногое, что осталось после всех разрушений. Надо объединить все силы, всех специалистов, всех жителей», — заявила архитектор-реставратор высшей категории, профессор МАРХИ Татьяна Каменева. То, что сейчас происходит на глазах москвичей, — не только уничтожение культурного наследия города, но разрушение связи времен и поколений, считает профессор. Но даже то немногое, что осталось от уничтоженных доходных Домов Привалова, необходимо попытаться спасти от окончательного исчезновения. «Это, несомненно, объект, который заслуживал стать объектом федерального значения. Основная претензия Минкультуры была в том, что другие объекты архитектора Нирнзее являются памятниками регионального значения, а здесь мы запросили федеральный статус… Но даже то, что осталось сейчас, даже этот двор, безусловно, ценность. Причем не только культурная, но и мемориальная. Здесь целый комплекс моментов, которые, несомненно, должны быть сохранены. Их нельзя заменить чем-то другим. Именно на этот фасад смотрел Есенин, именно здесь собирались поэты. В таких объектах важна даже дверная ручка, не говоря уже о фасадах», — подчеркнула она.

Как в свою очередь отметил координатор движения «Архнадзор» Рустем Рахматуллин, дома, расположенные по типу Домов Привалова, стоят первыми в списке возможных «жертв», так как фасад первого дома, скрывающий остальные строения, становится ширмой, заслоняющей уничтожение архитектурных ценностей от москвичей. «Это абсолютно из ряда вон выходящий случай. И по высокому художественному качеству того, что погибает сегодня на Садовнической улице, 9, и по обстановке полного понимания городскими чиновниками ценности этих строений (а никто ведь ее не отрицает). Парадокс, что фасады этих строений публикуются в журнале, издаваемом Мосгорнаследием, как образцы прекрасной архитектуры начала XX века, в тоже время градостроительная комиссия голосует за их снос», — в свою очередь заявил координатор «Архнадзора» Константин Михайлов.

По словам Михайлова, несмотря на уже причиненный домам ущерб, в данной истории рано ставить точку. Градозащитники требуют, чтобы фактически отказавшееся от защиты памятников Министерство культуры все-таки ответило на обращения москвичей и поданные ранее акты историко-культурной экспертизы. «Пока что никакого официального ответа не прозвучало, кроме полуанонимных комментариев в СМИ, которые не могут считаться выражением официальной позиции. Также необходимо вернуться к самому проекту, который на языке официальных властей и девелопера называется „сохранением и восстановлением исторического облика“. Напомню, что дело происходит в охранной зоне, где закон запрещает новое строительство, разрешена лишь регенерация. Мы считаем, что этот проект осуществляется с нарушением законодательства о градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия… При всей невиданной циничности происходящего, нельзя не видеть того, что это абсолютно закономерный результат той системы принятия градостроительных решений, которая сложилась в Москве», — подчеркнул он.

Михайлов отметил, что на рассмотрение Комиссии по градостроительству в зонах охраны, которой доверено решать вопросы о сносе и сохранении зданий, постоянно выносятся объекты, решения по которым ранее уже приняты в вышестоящих инстанциях. Например, Дома Привалова уже обладали полным необходимым набором разрешительных документов, позволяющих снос. «Все решения, причем верхних этажей власти, были уже приняты. Как может в этих условиях проголосовать комиссия, заведующая вопросами сноса, учитывая, что ее большинство составляют работники органов исполнительной власти города, начальство которых уже проголосовало за снос?.. Мы считаем, что это абсолютно нелогичный и неверный порядок. Необходимо решит вопрос, может ли город расстаться с теми историческими зданиями, которые в нем находятся. И когда этот вопрос решен, можно переходить к другим этапам. При нынешней системе историческая Москва обречена на гибель», — резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.