Григорий Явлинский предлагает наделить петербуржцев правом прямой законодательной инициативы

Санкт-Петербург, 22 января 2015, 16:29 — REGNUM  Наделить петербуржцев правом прямой законодательной инициативы предлагает депутат городского парламента Григорий Явлинский («Яблоко»). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 22 января, в аппарате депутата, в своем предложении он опирается на Конституцию РФ.

Григорий Явлинский внёс законопроект о гражданской законодательной инициативе и проект соответствующих изменений в Устав Санкт-Петербурга. Согласно проекту закона, законодательную инициативу, которая соберёт 10 тысяч подписей жителей мегаполиса, должны в обязательном порядке рассмотреть в Законодательном собрании.

В отличие от имеющихся аналогов, проект устанавливает уведомительный характер начала сбора подписей. По словам Григория Явлинского, описанная в проекте процедура сбора подписей и прохождения инициативы является максимально открытой и взвешенной и не создает избыточных барьеров для инициативной группы. При этом предполагается и наличие противовесов — так, депутаты смогут официально уведомить организаторов сбора подписей о том, что инициатива нарушает законодательство.

В свою очередь, проект поправок в Устав города предполагает включить петербуржцев в перечень субъектов законодательной инициативы.

В настоящее время право гражданской законодательной инициативы действует более чем в 20 субъектах Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.