Обращение к оппозиционным изданиям и сайтам с нелицензионными продуктами в сети Интернет не мешает белорусам активно выступать за ограничение доступа к таким ресурсам. Об этом говорится в сборнике «Медиасфера Беларуси. Социологический аспект», подготовленным Информационно-аналитическим центром при Администрации президента Белоруссии.

По данным республиканского опроса, проведенного ИАЦ в 2014 году, более половины жителей республики (58,6%) прибегали к услугам сети Интернет. А по данным Исследовательской компании Gemius Belarus уже в 2013 году аудитория белорусских Интернет-пользователей составляла 64,2% (4,8 млн. человек).

В ИАЦ выяснили, что Интернет является основным источником информации для возрастной группы 18-29 лет и вторым по значимости (после телевидения) для граждан в возрасте 30-49 лет. «Необходимым в данной ситуации является поиск решения проблемы цензуры электронной информации, возможности ограничения некоторых ресурсов Интернета,- констатировали в ИАЦ. — По мнению большинства опрошенных пользователей (74,7%), информационные потоки в Интернете необходимо регулировать. Позиция респондентов по этому вопросу практически не зависит от их социально-демографической характеристики».

По данным ИАЦ, «половина респондентов отмечают сайты оппозиционных политических сил и пиратскую видео- и аудиопродукцию (в среднем по 49,9%)». В публикации сказано: «В сравнении с 2011 годом пользователи стали чаще отмечать необходимость регулирования сайтов оппозиционных политических сил (на 18,8%), а также информации по другим направлениям (в среднем на 10%)».

«О необходимости ограничения для пользователей сайтов оппозиционных политических сил больше говорят участники опроса со средним специальным и высшим образованием (в среднем по 53,3%) вне зависимости от пола, возраста и места проживания», — констатировали сотрудники ИАЦ.

Как сообщало ИА REGNUM, действующее в Белоруссии законодательство и правоприменительная практика в сфере СМИ считаются независимыми экспертами самыми репрессивными в Европе. После президентской кампании 2010 года Александр Лукашенко последовательно ужесточал рамки свободы слова и печати. В условиях фактически начавшейся президентской кампании 2015 года через Нацсобрание были проведены поправки в закон о СМИ в целях «обеспечения национальной безопасности и защиты интересов государства».