Таджикистан отказал Афганистану в зимних поставках электроэнергии на неопределенный срок

Бишкек, 22 января 2015, 14:45 — REGNUM  В зимний период Таджикистан не поставляет электроэнергию в Афганистан, заявил министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Усмонали Усмонзода. Он сообщил, что в 2014 году Таджикистан экспортировал более 1,3 млрд кВт-ч электроэнергии, что на 356,5 млн кВт-ч (37,1%) больше показателей за 2013 год. «Большая часть из этого объема экспортирована в Афганистан. В осенне-зимний период (октябрь-май) линии электропередачи в направлении Афганистана держатся под определенным напряжением в целях сохранности системы», — подчеркнул Усмонзода.

«Афганская сторона попросила не приостанавливать поставки электроэнергии в эту страну в осенне-зимний период. Однако мы им отказали, объяснив, что в этот период сами сталкиваемся с дефицитом электричества. Таким образом, на данный момент Афганистан получает электроэнергию из других стран региона», — отметил он, добавив, что экспортировать электроэнергию в зимний период Таджикистан сможет только после окончания строительства Рогунской ГЭС.

Министр сообщил, что Всемирный банк предложил правительству Таджикистана механизмы дальнейшей реализации проекта строительства Рогунской ГЭС. «Со стороны Всемирного банка поступили некоторые механизмы, дальнейшие шаги по осуществлению Рогунского проекта. Правительство Таджикистана поручило соответствующим министерствам и ведомствам страны ознакомиться с предложенными механизмами и подготовить свои выводы. После этого правительство определит дальнейшие шаги в направлении реализации проекта», — сказал министр. Он напомнил, что в августе прошлого года в Алма-Ате состоялась итоговая встреча представителей стран региона по обсуждению Рогунского проекта. «Проект оценен положительно как с технической стороны, так и с экологической и социальной, что очень важно для Таджикистана», — сказал он.

Напомним, что Таджикистан был вынужден обратиться во Всемирный банк для проведения независимой экспертизы данного проекта, после того как Узбекистан заявил протест в ответ на решение таджикских властей по достройке Рогунской ГЭС. Осенью прошлого года ВБ объявил результаты этой экспертизы, в которой отмечается, что строительство этой ГЭС допустимо с точки зрения экологической безопасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.