Владельцы свердловских объектов культурного наследия оштрафованы на 3,3 млн руб.

Екатеринбург, 22 января 2015, 13:28 — REGNUM  В Свердловской области за нарушения законодательства в сфере охраны объектов культурного наследия в 2014 году по протоколам областного Мингосимущества были наложены штрафы на 3,3 миллиона рублей. Данный показатель превосходит 2013 год более чем в 10 раз, сообщили 22 января корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора.

По информации министерства, в 2014 году комиссия МУГИСО провела около 150 рейдов по оценке состояния ряда объектов культурного наследия. Первый в 2015 году рейд прошёл сегодня. Эта работа ведётся министерством во исполнение поручения губернатора об усилении мер, направленных на сохранение объектов культурного наследия на территории Свердловской области.Сегодня чиновники, общественники и представители СМИ посетили такие знаковые для города памятники архитектуры, как «Госпиталь Верх-Исетского завода: флигель» на Верх-Исетском бульваре, 15, «Усадьба Антипина П.А.: главный дом» на улице Октябрьской революции, 52, лит.А, « Дом мещанина К.А. Чудинова», улица 8 Марта, 30, а также «Дом Клементьевой», где в 1905 году был тайный склад оружия.

«В ходе проводимых мероприятий специалисты Мингосимущества и Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области выявляли объекты культурного наследия муниципальной собственности, находящиеся в ненадлежащем виде. По итогам рейда будут подготовлены предписания об устранении нарушений, выработаны оптимальные решения по сохранению объектов, а также дальнейших перспектив по их содержанию», — сказал заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Константин Никаноров.

Работа по сохранению памятников культуры и архитектуры Урала является одним из направлений по подготовке к 300-летию Екатеринбурга. «Недобросовестность отдельных муниципальных чиновников не должна помешать достойно встретить большой для всех екатеринбуржцев и уральцев праздник, необходимо, чтобы город действительно расцвел к своему юбилею общими усилиями власти и горожан», — отметили в ведомстве.

Напомним, ранее город безвозвратно потерял множество старинных объектов. Одним из скандальных стало уничтожение здания, в котором размещался торговый центр «Пассаж». Протесты общественников не помогли отстоять здание. Сейчас на его месте достраивается новый торговый центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.