Вице-министр хозяйства Литвы Раса Норейкене (Министерство хозяйства в Литве ещё называют Министерством экономики — это одно ведомство, которое часто называют по-разному) 21 января с рабочим визитом посетила Киев, где встретилась с вице-министром экономразвития Украины Романом Качурой, вице-министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и министром экономразвития, этническим литовцем, недавно получившим подданство Украины, Айварасом Абромавичюсом.

Как сообщили ИА REGNUM сегодня,22 января, в Министерстве хозяйства Литвы, целью визита стала передача опыта Литвы в сфере общественных закупок, а также обсуждения взаимоотношений между Литвой и Украиной в экономической сфере.

«Общественные закупки — важная часть экономики Литвы — общая сумма использованных средств в Европе, которые проходят через эту процедуру, превышают десятую часть ВВП. В Литве она сравнима с третью национального бюджета. Масштабы таких закупок говорят о том, что средства, направленные через общественные закупки, должны использоваться максимально прозрачно и эффективно», — сказала Норейкене.

Отметим, что в Литве действительно треть бюджета составляют средства ЕС, тратить которые можно исключительно через конкурсы и тендеры. Чуть более пяти лет назад Литва была на дне рейтинга ЕС по осваиванию средств из структурных фондов. Виной тому была чрезвычайная волокита и просто физическая неуспеваемость контролирующих органов проводить конкурсы и осваивать средства ЕС. За это Литву даже критиковала в бытность еврокомиссара Даля Грибаускайте, говоря, что Литву, за неумение освоить деньги ЕС, попросту лишат их.

Однако как только Грибаускайте была избрана на пост президента Литвы, буквально за каких-то несколько лет Литва выбилась в лидеры в ЕС по осваиванию средств помощи. Правда, в самой Литве достаточно скептиков, строящих теории заговоров, и объясняющих такую формулу успеха и рывок вперёд тем, что деньги банально разворовываются несколькими влиятельными олигархическими семьями при молчаливом согласии самой Грибаускайте. Якобы, основная часть средств ЕС оседает в карманах предпринимателей в результате заранее оговорённых конкурсов, в которые участники «со стороны» просто не могут попасть — условия конкурсов пишутся «под заказчиков». Впрочем, такие рассуждения пока остаются только голословными утверждениями.