В Латвии Rail Baltica пройдет через 2000 частных земельных участков

Рига, 22 января 2015, 11:58 — REGNUM  Прокладка полотна международной железнодорожной магистрали Rail Baltica II затронет в Латвии примерно 2 000 земельных участков. Об этом, как информирует портал Ves.lv, сообщили представители компании RB Latvija, ведущей работы по детальному изучению привязки проекта к местности.

Эксперт по пространственному планированию RB Latvija Нейл Балгалис рассказал, что первоначально предполагалось, что строительство магистрали коснётся 4 200 землевладений, но была изыскана возможность уменьшить их число более чем вдвое. В частности, это проект коснётся только пяти, а не 93-х га охраняемой природной территории европейского значения Natura 2000. Возражения по поводу прокладки трассы были у двух из 15-ти самоуправлений — Марупского и Кекавского. «Надо постараться сбалансировать понимание того, что мы теряем и что приобретаем», — заметил Балгалис.

В свою очередь, руководитель исследовательской рабочей группы RB Latvija Арнис Скрастиньш сообщил, что все три страны Прибалтики должны до конца февраля подать в Европейский инструмент соединения инфраструктур совместную заявку на финансирование первой очереди проекта. Одновременно планируется начать процедуру оценки его влияния на окружающую среду, включая общественное обсуждение. По словам Скрастиньша, процесс отчуждения земель и проектирования может начаться в 2017 году.

Напомним, на ближайшие годы запланировано строительство железнодорожной трассы Rail Baltica, которая пройдет через Польшу, Литву, Латвию и Эстонию. Кстати, эта идея многими воспринимается скептически: в Прибалтике традиционно большая часть грузопотоков движется не в северо-южном, а в восточно-западном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.