МИД России: Трудно заподозрить Схетына в безграмотности

Москва, 22 января 2015, 11:23 — REGNUM  Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на конференции по итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине (Германия), назвал заявление своего польского коллеги Гжегожа Схетыны о том, что концлагерь Освенцим освободили украинские солдаты, «кощунственным» и «циничным».

«Освенцим освобождала Красная армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», — резюмировал он.

С аналогичным официальным заявлением выступил и МИД России. Ведомство отмечает, что «трудно заподозрить госслужащего такого уровня как Гжегож Схетына в безграмотности», в то время, когда «общеизвестно, что Освенцим освобождали войска Красной Армии, в составе которых героически сражались все национальности», говорится в опубликованном на сайте обращении.

Дипломаты напомнили, что до ноября 1943 г. Первый Украинский фронт назывался Воронежским, а еще раньше — Брянским. Небольшой исторический ликбез в Нью-Йорке провел и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он попросил польского коллегу объяснить своему министру иностранных дел, что Первый украинский фронт, как и все др. части Красной армии, состоял из представителей более чем 100 этнических групп СССР и выразил уверенность, что Схетына не хотел «обидеть стольких людей».

21 января министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына в эфире Polskie Radio сообщил, что операцию по освобождению концлагеря в Освенциме проводили украинцы: украинские солдаты «в тот январский день открывали ворота лагеря».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.