Банки Белоруссии не продают валюту

Минск, 21 Января 2015, 20:50 — REGNUM  Приобрести иностранную валюту в банках Белоруссии по-прежнему непросто, хотя власти заверяют в преодолении последствий «чёрной пятницы» 19 декабря 2014 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обменных пунктах пяти белорусских банков валюты на продажу не оказалось, хотя курсы валют вывешены и никаких объявлений об отсутствии долларов США, евро или российских рублей не было. Даже если кто-то сдаёт валюту, приобрести её стоящему в очереди следом нет никакой возможности — в продаже только что сданных дефицитных денежных знаков клиентам отказывают под разными предлогами.

Корреспондент ИА REGNUM провёл эксперимент в ЦБУ №5 «Белорусского народного банка». Попытка пополнить счёт на пластиковой карточке в долларах США через конвертацию белорусских рублей не увенчалась успехом — такая операция была отклонена. По словам сотрудницы банка, долларов США на продажу нет, и приобрести их за белорусские рубли даже в безналичном виде нет возможности. Тогда была сдана купюра $10 для пополнения счёта на карточке, а после выполнения операции озвучена просьба продать $10 — и снова был получен отказ.

«Нет, вы не можете приобрести $10. На продажу долларов нет», — заявила сотрудница банка, минуту назад спрятавшая купюру с портретом Александра Гамильтона в сейф. По её словам, только что приобретённые банком доллары США не внесены в кассу для продажи и не могут быть проданы.

Вероятно, у затеявших «недевальвацию» чиновников нет проблем с приобретением иностранной валюты, чего нельзя сказать о множестве обывателей, которые пытаются спасти свои доходы в «зайчиках» от инфляционной лавины. Александр Лукашенко в 2014 году неоднократно обещал, что девальвации в Белоруссии не будет, и для того, чтобы придать его словам весомость на фоне нагрянувшего кризиса, Нацбанк реализовал хитроумное решение — ввёл 30%-й сбор на покупку иностранной валюты физическими и юридическими лицами. Сам Лукашенко подписал указ о введении налога на приобретение валюты. В итоге «налог на валюту» позволил минимизировать спрос на неё, но не решил проблемы её дефицита. Даже после того, как курс белорусского рубля фактически рухнул на 30%, власти не признали факта девальвации и до сих пор не признают дефицита иностранной валюты в обменных пунктах банков, которые фактически работают на скупку валюты — как в соседней Украине.

Отсутствие возможности легально приобрести иностранную валюту стимулирует «чёрный рынок». Снова МВД борется с «валютчиками», обменивающими любые валюты без особых затруднений. По более высокому курсу, чем в банках, доллары, евро и рубли можно приобрести на рынках или через специально открытые сайты, где продавцы и покупатели удовлетворяют взаимный интерес. Самым известным из них стал ресурс, зарегистрированный в швейцарской доменной зоне и названный в честь бывшего председателя Нацбанка постсоветской республики Петра Прокоповича, который своим оптимизмом доставил аудитории немало удовольствия во время кризиса 2011 года. Тогда и Лукашенко, и Прокопович, и многие другие чиновники отрицали наличие кризиса, что не помешало «зайчику» по итогам года похудеть в три раза, а временами курс «чёрного рынка» в пять и более раз отличался от курса Нацбанка «для всех» (была легализована множественность курсов в зависимости от близости покупателя к Администрации президента).

Сегодня никто не может сказать, когда удастся удовлетворить спрос населения на валюту. Наверное, не скоро, т.к. доверие к властям постсоветской республики подрывалось не одно десятилетие. Обвинения обывателей в том, что они желают сохранить свои доходы или приобрести за границей ноутбук или сыр в два-три раза дешевле, выглядят как попытка преодолеть стихию ветра. Однако особенность ситуации заключается в том, что основными приобретателями иностранной валюты являются не граждане, а предприятия, производящие из импортных комплектующих неликвид — отсюда извечная проблема «разгрузки складов», лишь на первый взгляд не связанная с отсутствием инвалюты для населения и порочностью «рыночного социализма».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих